КарелИнформ
Миллионы раздора: в топ «жалобных» госзакупок в Карелии снова попала медицина
10 декабря 2021, 14:32
Миллионы раздора: в топ «жалобных» госзакупок в Карелии снова попала медицина
Фото: 1mi
«КарелИнформ» изучил тендеры текущего ноября: компанию больницам составили большие стройки.

Наш традиционный «маркер» в хит-параде не самых удачных закупок — жалобы в УФАС. И таковыми за минувший месяц официально отметился десяток процедур.

По сравнению с прошедшим летом, число заметно уменьшилось, но «отраслевая» структура тендеров с жалобами демонстрирует завидную стабильность. Подавляющая их часть связана с покупкой медицинского оборудования, изделий и лекарств. И в лидерах среди заказчиков — крупные медучреждения республики.

Медицина Карелии «захлебывается» в жалобах УФАС

Продешевили?

Медицинский аутсорсинг — первый на очереди. ГБУЗ РК «Городская детская больница» (Петрозаводск) в начале ноября объявила конкурс с ограниченным участием на организацию горячего питания для пациентов. На 6,18 миллиона рублей. И тут же «наткнулась» на пару жалоб.

Фигуранты хорошо известны в узких кругах — ООО «Диетгрупп» (Петрозаводск) и ООО «Северпродукт» (Петропавловск-Камчатский). В прошлом месяце они тоже пришли в УФАС по поводу тендера на поставку горячей еды в петрозаводский роддом Гуткина.

В роддоме горячо. И с питанием.
Фото:Google Maps

Кроме того, суть нынешнего спора — в заниженной начальной максимальной цене контракта, как полагает «Диетгрупп». То есть, роддом якобы продешевил. Расчеты в жалобе таковы: стоимость продуктового набора в сентябре Карелиястат оценил в 307,91 рубль в день, тогда как в коммерческом предложении стоимость выходит в 250 рублей в день.

Так или иначе, жалобу признали необоснованной (правда, рассматривал ее почему-то Минфин РК): специалисты установили, что заказчик при формировании начальной цены контракта изучил три коммерческих предложения. И просто решил взять «по минимуму». Экономия?..

Заодно еще раз вспомним петрозаводский роддом: не так давно «гуткинцы» заключили контракт на организацию горячего питания пациентов с середины января 2022 года аж по конец сентября 2023 года. С ООО «Диетгрупп». На 19,8 с лишним миллиона рублей.

Там тоже мелькнула жалоба, но, судя по всему, она была отозвана: деталей обращения (как и адресанта) найти не удалось. Наблюдатели, впрочем, все равно отмечают пару факторов риска в этом открытом конкурсе с ограниченным участием. Цена победителя оказалась не минимальной, да и исполнитель контракта — субъект МСП.

К протезам вопросы возникают уже не в первый раз.
Фото:pexels.com

Протезы не для всех

Продолжим со здравоохранением. Жалобой в УФАС отметился открытый конкурс от карельского управления Фонда социального страхования — на работы по обеспечению инвалидов и ветеранов протезами нижних конечностей. Со сроком исполнения до конца декабря этого года.

Контракт на 1,3 миллиона рублей получило ООО «Сколиолоджик.Ру» (Санкт-Петербург), в чьем активе почти две сотни контрактов в текущем году, с региональными отделениями Фонда едва ли не по всей стране.

На саму же процедуру ранее пожаловалось ООО «Интра» (Владимир), которое не устроил один из критериев заказчика — опыт работы, подтвержденный госконтрактами. Как полагала компания, профильная комиссия при отборе может поставить ноль баллов в соответствующей графе оценки. Несмотря на то, что участник давно работает с протезами не для госнужд.

УФАС же сослалось на судебную практику, по которой требование «профильного» опыта считается законным, иначе комиссии сложно будет подтвердить квалификацию участника.

Аукционы вечности: почему Карелия «буксует» с социально значимыми закупками

К слову, внимание УФАС было привлечено и к похожему недавнему тендеру от Фонда соцстрахования, но уже на 2,5 с лишним миллиона рублей. Поставщиком стало ФГУП «Московское ПРОП» Минтруда России. И уже этот факт, по мнению наблюдателей, может вызвать вопросы. Государственное предприятие (пусть и унитарное) — в поставщиках для государства? А как же конкуренция?

Дело в возрасте

На Минздрав Карелии (а точнее, заказчика в лице подведомственного Центра бухучета и организации закупок) в конце ноября недавно также пожаловалось ООО «РБ Трейд» (Москва). УФАС пришлось разбираться с деталями тендера на поставку лекарства — Салметерол+Флутиказон. Причем для тех, кто имеет право на набор соцуслуг в 2022 году.

Тендер за 362,5 с лишним миллиона рублей забрало ООО «Нависфарм» (Подольск), но вопросы вызвали торги без снижения и процедура с единственным участником. Как уточняется в заявлении, в документации установлены требования к дозировкам, «которые не применяются в педиатрической практике». Несмотря на то, что заказчик же в техзадании говорит о том, что препарат позволен для детей с 4 лет.

Редкий случай: УФАС согласился с доводами и признал жалобу обоснованной. Итоги тендера должны быть аннулированы, а заказчику теперь придется искать исполнителя еще раз. Видимо, ошиблись составители документации, но детям от этого — не легче.

Лекарства нужны. Тем более - детям.
Фото:1mi

Те самые трубки

С лекарствами соседствует и… шовный материал. Контракт за 1,02 миллиона рублей от Республиканской больницы имени Баранова забрало ООО «НПП «Регион» (Казань). Но индикаторов риска, по мнению наблюдателей, у тендера достаточно.

Так, экономия контракта превысила 25 процента (при начальной цене контракта в 1,5 миллиона рублей). Кроме того, исполнителем контракта стал субъект МСП, не допустили и участника с наименьшей ценой. Запрос на разъяснение положений документации прилагается.

Например, ООО «ЛВД» из Казани, чью заявку не пропустили на тендер, в жалобе спорило об индивидуальной потребительской упаковке (т.е. количестве пакетов, в которые должен быть упакован товар). УФАС доводы фирмы не приняло.

Стало известно, когда начнут достраивать блоки республиканской больницы в Карелии

Еще одна жалоба в тендерах от Республиканской больницы также мелькнула в связи с поставкой катетеров для гемодиализа — на 981,7 тысяч и 1,268 миллиона рублей соответственно. Обе закупки у единственного поставщика «забрало» ООО «Шаг Северо-Запад» (Санкт-Петербург).

И претензии потенциальных заявителей были предсказуемы: торги без снижения («малоконкурентный» формат, субъект МСП как исполнитель и единственный участник). По мнению автора одной официальной жалобы — индивидуального предпринимателя Павлова Ф.Б. — больнице потребовались более ста катетеров с характеристиками, которые «указывают на товар единственного производителя».

Претензия, надо сказать, более чем серьезная: «подгонка» документации под будущего победителя нынче почти не встречается. Слишком явная наглость. В этот же раз УФАС пришло к выводу о том, что дополнительные требования к товару не могут считаться ограничением конкуренции. Хочешь — участвуй. А если твой товар не подходит — извини.

Закупки. Под микроскопом.
Фото:1Mi

Безответственный труп

Теперь, наконец, перейдем к «немедицинским» закупкам. Правда, таких с недавними жалобами оказалось всего две. Зато какие!

В очередной раз отличилось Управление капитального строительства РК (УКС), в ноябре объявившее открытый конкурс на строительство отделения судебно-медицинской экспертизы трупов с гистологической лабораторией в Петрозаводске. «КарелИнформ» об этом тендере уже рассказывал. Цена вопроса — более 328 миллионов рублей.

Как гласит протокол подведения итогов, в комиссию пришла одна заявка — от АО «Специализированный застройщик «Строительное предприятие № 1» (Петрозаводск), входящая в реестр субъектов МСП. Кстати, в этом году фирма с гендиректором Андреем Климковым уже получила три контракта на выкуп построенных квартир для переселенцев из аварийного фонда в Суоярвском районе. На 27 с лишним миллионов рублей.

В городе Карелии по ошибке снесли не тот дом

Теперь же у предприятия появилась новая «головная боль»: ООО «Монолит» (Ворсма, Нижегородская область, гендиректор Максим Чухин) пожаловалось антимопонольщикам на УКС и попросило дать правовую оценку его действиям.

По мнению заявителя, Управление не установило ответственность подрядчика» за нарушение одного из правительственных постановлений, которое говорит о капитальных стройках. Антимонопольщики жалобу еще не рассмотрели, но сам тендер, вероятно, может быть приостановлен.

Освежились

Наконец, замыкает наш «жалобный» топ… Управление делами карельского правительства, которому понадобились кондиционеры в помещениях всем известных административных зданий (на проспекте Ленина, 19 и улице Энгельса, 4).

Начальная максимальная цена контракта за 14 аппаратов была определена в 1,824 миллиона рублей, а победителем в конце ноябр стало ООО «Техноклимат» (Петрозаводск), которому запрос котировок ушел за 1,4 миллиона рублей.

С закупкой не согласилась индивидуальный предприниматель Чащина М.Е из Перми, которая посчитала, что заказчик установил необоснованные требования к товарам. УФАС признало жалобу необоснованной. Как минимум, потому что сама бизнесвумэн заявок на участие не подавала. Нет «реального интереса» — нет и решения. Потому свежему воздуху в чиновничьих коридорах — быть.