КарелИнформ
Свадебный переполох: ЗАГС Карелии подвел итоги года
10 января, 13:25
Свадебный переполох: ЗАГС Карелии подвел итоги года
Фото: 1mediainvest.ru
Какую рождаемость отметили специалисты? Какие имена вышли в «топ», а какие стали редкостью? Какие даты свадеб были самыми популярными, и с какими трудностями столкнулись сотрудники ЗАГСа — читайте в нашем материале.

В условиях пандемии

2021 год запомнился новыми системами ограничений, связанных с пандемией коронавируса. С трудностями столкнулись и сотрудники петрозаводского отделения ЗАГСа. С редакцией КарелИнформа пообщалась замначальника отдела ЗАГС Петрозаводска Ирина Климович. Ограничения при приеме граждан традиционные: обязательный масочный режим, проверка ПЦР-тестов, QR-кодов и справок о вакцинации. Несмотря на смягчение мер безопасности в Республике, они все еще в действии в отделении ЗАГСа:

Настороже: какие антиковидные ограничения будут действовать в Карелии на Новый год

«Смягчение мер нас не касаются и, видимо, не коснутся. Как нам объяснили в Администрации Главы республики, мы обязаны соблюдать ограничения», — комментирует Ирина Климович. Количество человек на церемониях также ограничено: «Если раньше в малом зале допускалось 25 человек, то сейчас — 10. В большом зале собирались и по 200 гостей, сейчас можем принять до 50».

У многих «клиентов» ЗАГСа вызывает вопросы обязательное наличие маски: невесты расстраиваются, что их красота не попадет в кадр, а гости нередко возмущаются прямо во время торжетсва: «У нас все жестко: если кто-то из гостей снимает маску — церемония останавливается. Об этом мы предупреждаем заранее», — заметила Ирина Степановна. Сотрудники очень просят: «Должна быть культура». На проведение чествования юбилейных свадеб. Мероприятия проводятся по заказу родственников, детей и близких и по предварительной записи: «Юбилеи бывают шикарнее, чем обычная регистрация: с платьями, лимузинами — по полной программе», — заметила Климович.

Фото:1MediaInvest

Правда, многие, кто отмечает 50-летие со дня свадьбы, обижаются, что их не поздравили. Однако специалист ЗАГСа отмечает: отследить каждую пару невозможно, более того, имеет место тактичность — пара могла распасться, один из супругов мог, к сожалению, уйти из жизни, супруги могли переехать: «А официальных чествований, как раньше, мы не можем провести, мы, все-таки, отвечаем за безопасность наших гостей», — подытожила Климович.

Ребенка с серьезным заболеванием в Карелии, усыновила жительница Петербурга

Рождаемость vs Смертность

По данным ЗАГСа на 20 декабря в Петрозаводске зарегистрированы 2852 новорожденных: «Цифра примерно такая же, как и в прошлом году, мы еще регистрируем», — комментирует Ирина Климович. Значителен рост рождаемость вторых деток в семье: «В этом году из тех, что мы уже зарегистрировали 1120 — первые, 1117 — вторые и 164 — третьи», — приводит данные Климович. Результат можно считать внушительным для одного города.

Правда специалист отмечает: смертность в два раза превысила рождаемость: «Рождений у нас 2852, а смертей — 5017 смертей. Это в два раза больше!», — комментирует Ирина Степановна. В прошлом году фиксировались 3016 рождений и более, чем 4 тысячи смертей за год. Рост смертности обусловлен пандемией: «Тем скептикам, которые говорят, что это все ерунда, что они не будут прививаться и маски носить, мы, кто работаем со случаями смерти, отвечаем — у нас радужных очков нет».

Случаев усыновления стало еще меньше: «На 20 декабря у нас зафиксировано 24 усыновления», — отмечает Климович. Для сравнения, в 2011 году, когда были разрешены усыновления детей иностранцами, передачи детей из учреждений в семьи было 70.

Covid внес свои коррективы: в петрозаводском ЗАГСе подвели итоги 2020 года

Имена

Лидирующим именем, которым называют мальчиков в 2021 году стало Максим — 65 деток получили это имя. Не менее популярно имя Александр — 63 малыша. Не отстают имена Михаил (61), Артём (58), Матвей и Лев.

Достаточно редко стали встречаться имена Станислав, Борис, Василий и Артемий. А экзотические имена все еще «в моде»: Даниэль, Елисей, Мартин, Роберт, Яромир, Вилен, Август, Адам. Отдельно Ирина Степановна выделила имя Алексан.

Среди имен девочек лидирует имя София — 75 малышек теперь зовутся таким именем. Популярным стало библейское имя Ева (58). Не отстают Алиса, Дарья, Мария, Полина, Виктория, Ксения и Варвара. На удивление, наиболее редким стало имя Ольга — только двух девочек назвали этим именем. Редкими стали Оксана, Нина, Татьяна и Валентина.

Фото:1MediaInvest

Среди редких женских имен специалист выделила имена Майя, Лия, Милена, Стефания, Оливия, Аврора, Злата, Лея, Лиана и Тея.

Браки

К счастью в сфере браков соблюдается динамика, при которой заключений браков больше, чем их расторжений. В 2019 году бракосочетаний было на порядок меньше, что связано с коронавирусными ограничениями. «На 20 декабря у нас 2087 церемоний, до конца года будет около 2100. Нас радует, что люди, все-таки женятся несмотря ни на что», — поясняет Ирина Степановна. «При этом расторжений супружеских союзов в этом году — 1231».

Фото:1MediaInvest

Многие невесты следуют традициям и берут фамилии мужа, правда все чаще девушки оставляют свою девичью фамилию: «Редко, когда берут двойную фамилию. Хотя иногда мужчины берут фамилию супруги: в этом году мужчина взял родовую фамилию жены, потому что они переезжали в Финляндию», — делится Климович.

В уходящем 2021 году многие стали менять имена: «Очень много записей по изменению имени: бум по сравнению с прошлым годом. В прошлом году было около 200 заявлений, в этом году уже 244», — поясняет специалист. Отметим, что смена имени включает и смену фамилии или отчества: дети в 14 лет могут взять отчество отчима, который воспитывал ребенка, девушки берут девичью фамилию после развода, иногда по личным причинам решают сменить свое имя.

Даты

Наиболее популярными датами стали 21-е числа месяцев: «Если 21-е число выпадает на наш рабочий день, то будет забито все», — поясняет Климович. В Будущем 2022 году практически все 22-е числа месяцев расписаны. При этом специалист ЗАГСа отмечает, что последние несколько лет брачующиеся перестали бояться «злых» дат — пятница 13-е, 22 июня, 11 сентября. Трагические события прошлого заставляли откладывать дату свадьбы, но несколько лет эта тенденция сошла практически на «нет»: «Последние года 2-3 ничего людей не пугает. Во все эти даты люди готовы жениться», — отметила Климович.