Старость под присмотром: как живут пенсионеры в домах престарелых Петрозаводска
8 октября 2018, 11:58
Екатерина Коломиец
Есть ли разница между бюджетными и частными учреждениями?

В силу разных жизненных обстоятельств пожилым людям нередко приходится попадать в дома престарелых. В Петрозаводске таких учреждений три – одно государственное и несколько частных. Как и чем живут их постояльцы? Ощутима ли разница? Мы посмотрели, какие условия предлагают пожилым в карельской столице.

Бюджет с очередью

Петрозаводский дом-интернат для ветеранов – бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания – вмещает 210 человек. Постояльцы учреждения – участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, пожилые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Чтобы попасть в дом престарелых, каждый человек должен предоставить определенный пакет документов по программе получателя соцуслуг.

Как рассказал директор учреждения Андрей Каширин, все места в интернате сейчас заполнены. Наблюдается большая очередь.

– Есть виртуальная (те люди, которые хотят к нам попасть, но находятся в других учреждениях соцзащиты) и истинная очередь (пенсионеры, которые живут дома), - поясняет директор. - На данный момент в виртуальной находятся 74 человека, а в фактической – 34, из них пятеро приравнены к участникам Великой Отечественной войны (к ним относятся также блокадники и узники концлагерей).

По словам Каширина, предпочтение отдается ветеранам войны, они поступают без очереди, когда появляются места. Также в приоритете те, кто не получает какую-либо соцзащиту. Здесь тоже есть свои сложности.

– Постояльцы по своему состоянию здоровья распределены по этажам – кто-то находится на частичном самообслуживании, некоторые пенсионеры – на полном, - говорит он. - Есть и те, кто не может самостоятельно передвигаться – такие люди находятся в отделении «Милосердие». И, если освободится место на этаже самообслуживания, а очередь подойдет человека «лежачего», то мы просто не сможем его взять: ему нужно в то самое «Милосердие.

Сам за себя

По словам Каширина, основную часть денег на работу дом-интернат получает из регионального бюджета: субсидия на этот год составила более 50 млн рублей. Эти средства распределяются на зарплаты сотрудникам, оплату «коммуналки» и т.д. Остальная часть финансового оборота – доходы самих постояльцев, которые идут на собственное обслуживание.

В Минсоцзащиты РК уточнили: в этом году за счет оказания таких платных услуг (т.е. за счет пенсий постояльцев) учреждение планирует заработать приблизительно 32 млн рублей.

Как же рассчитывается плата? По закону от среднедушевого дохода пенсионера ежемесячно может браться не более 75%.

– Ранее считалось не более 75 процентов от пенсии, а в 2015 году вступил в силу федеральный закон, в котором речь идет о среднедушевом доходе, – пояснил Каширин. – И 75 процентов – это предел. Но есть и те, у кого достаточно большая пенсия, с них берется меньшая сумма. Таких в учреждении примерно 15-20 процентов.

Если же у человека маленький доход, а он нуждается во многих услугах (что по факту окажется дороже), пенсионеру ни в чем не откажут, заверил Каширин, добавив, что таких постояльцев в интернате примерно 15-20%.

Жизнь в рублях

Закон определяет для интернатов множество услуг. Например, социально-бытовая помощь предполагает обеспечение площадью жилых помещений, питание, предоставление мебели, стирку, уборку и пр. Социально-медицинская помощь – это систематическое наблюдение, физкультуру и т.д., социально-педагогическая – организация досуга.

В Карелии для всех муниципальных бюджетных учреждений соцобслуживания на услуги установлены одинаковые тарифы. Именно по ним определяется сумма, которая будет забираться от дохода пенсионеров.

Свою отдельную стоимость цену имеет каждая услуга. В Петрозаводске тарифы определены постановлением администрации Петрозаводска от 2017 года. Например, «обеспечение площадью жилых помещений» стоит 17,28 рублей в сутки, «уборка жилых помещений» – максимум 24,87 рубля за одну услугу. Самая «дешевая» услуга - предоставление в пользование мебели (5,26 рубля в сутки). Дороже всего перевозка по региону для лечения, медосвидетельствования и других процедур (380,23 рубля).

На питании остановимся отдельно. По документу услуга (т.е. один прием пищи) оценена в 60,04 рубля, однако в интернате она стоит дешевле. По словам Каширина, пенсионеров кормят пять раз в день, что в день обходится учреждению в 205 рублей. Причина тому – экономия на госконтрактах. Сейчас учреждение отказалось от своей кухни и заключило договор с организацией, которая ежедневно привозит для пенсионеров обеды и ужины.

Выбрать то, что попадет в меню, постоялец не может, как и уменьшить число приемов пищи. Но пенсионеры могут полностью отказаться от этой услуги и готовить самостоятельно: в интернате есть кухни самообслуживания. Как уточнил Каширин, таких постояльцев в учреждении пока нет.

В целом, комплекс услуг индивидуален, с каждым заключается договор с конкретным их перечнем, который интернат обязывается предоставить.

- Мы ничего не навязываем: если через какое-то время пенсионер понял, что не нуждается в конкретной услуге, то он может от нее отказаться, - заверяет директор.

Между тем, в учреждении существуют так называемые «обязательные» услуги: к ним относятся предоставление жилья (куда частично входит оплата «коммуналки») и мебели.

Простор с досугом

Как финансовые дела сказываются на инфраструктуре интерната? В большом здании кроме комнат для постояльцев есть столовые, кухни, несколько холлов, где пенсионеры могут посидеть, почитать и «поболтать». Также в доме престарелых расположены библиотека и актовый зал, где сейчас идет ремонт. Кроме того, есть кабинеты медработников, психолога, помещения для трудовой терапии и адаптивной физкультуры и даже парикмахерская.

Комнаты у жителей пансионата небольшие: стоят кровать, тумбочка, столик, телевизор.

Досуг пенсионеры проводят по-разному: в учреждении, например, есть литературный клуб, который пользуется большой популярностью. Также раз в неделю проводятся киновечера. В кабинетах трудотерапии пенсионеры создают различные поделки. Кроме того, в интернате нередко проходят различные концерты.

И снова очередь

Наведаемся в один из частных пансионатов для пожилых людей и инвалидов в Петрозаводске. Он существует с 2016 года, внесен в реестр поставщиков социальных услуг Минсоцзащиты Карелии.

Учреждение принимает пожилых жителей по той же программе, что и государственный дом-интернат. Но одинокие пожилые люди обращаются в пансионат и сами.

Количество мест в учреждении - 54, на сегодняшний день все заняты. По словам руководителя учреждения, в основном, это люди, которые не могут за собой ухаживать. Есть и очередь, размер которой не называется.

- Ведется журнал очередности, - поясняет директор. – Но из этой очереди кто-то уже поступил в другое учреждение, не дождавшись места у нас, кто-то отказался. А кто-то уже готовит документы для поступления.

Социальная коммерция

Государственных денег учреждение не получает, а обсуждать финансовые вопросы в пансионате с нами не стали. Между тем, учреждение работает «в плюс»: по данным СПАРК, выручка «частника» за 2017 год составила более 9,3 млн рублей, а чистая прибыль превысила 1,7 млн рублей.

По словам директора пансионата, стоимость проживания в пансионате рассчитывается по тем же тарифам, что и в государственном доме-интернате, т.е. по программе получателя соцуслуг. При этом обязательных услуг в пансионате больше, чем у государственного «коллеги»: предоставление комнаты, мебели, постельного белья, двухразовая влажная уборка и пр.

Откуда же берется доход, если учреждение работает по тем же тарифам? В эти подробности нас тоже не посвятили, поэтому рискнем предположить, что прибыль формируется за счет иных, дополнительных, платных услуг или продажи сопутствующих товаров.

Безотказно

Как уточняет руководитель, в пансионате пожилым людям и инвалидам оказывается полный и круглосуточный уход. Это проживание в комнатах, сбалансированное 4-разовое питание, контроль за самочувствием подопечного, осмотр врачами из поликлиники (при необходимости), а также организованный досуг и консультации психолога.

Потому отказ от той или иной услуги, о чем нам говорили в доме-интернате, не имеет смысла.

– Как наши подопечные могут отказываться? – недоумевает руководство. - Они же обратились сюда за ними... И мы стараемся оказать услуги качественно и профессионально.

Питание в частном доме престарелых организовано так же, как и в государственном: заключен договор с организацией, которая привозит горячую пищу.

Караоке и пазлы

В основном, в пансионате 2-х и 3-местные комнаты (есть две 4-местные). Стоимость проживания от количества мест не зависит. Каждая комната оборудована раковиной с теплой и холодной водой, есть кровать, тумбочка, телевизор. В самом пансионате также имеются библиотека, телевизор, радио и караоке.

В учреждении 1-2 раза в день организуются прогулки. Если погода плохая, то с подопечными занимается сиделка.

- Также подопечные играют в различные игры, например с мячом, раскладывают пазлы, рисуют, лепят из пластилина, кто-то смотрит телевизор, - уточняет руководитель.

Помимо сиделок, в учреждении есть свой психолог и медработник. Также у пансионата заключен договор с поликлиникой: если потребуется, то по вызову придет терапевт.

Территория пансионата охраняется: учреждение заключило договор и с вневедомственной охраной. При этом, как рассказала директор, за все время существования дома престарелых, никаких инцидентов не происходило.

Вне программы

В Петрозаводске есть еще один частный пансионат, который работает с 2014 года. Мест здесь еще меньше – всего 13. Все заняты. Как рассказала директор учреждения, есть небольшая очередь: кто-то ждет, кто-то находит другой вариант.

По словам руководителя, не все пенсионеры живут постоянно, многие просто заселяются на период, пока родные и близкие куда-нибудь уезжают. При этом пансионат тоже принимает не всех желающих.

– Мы смотрим по состоянию здоровья: в тяжелом состоянии брать нет возможности, – добавляет наш собеседник. – Из документов нужна амбулаторная карта с анализами и недавним осмотром врача, паспорт.

Оптом дешевле

Проживание в пансионате по договорам оплачивают родные или сами пенсионеры. Если постоялец планирует жить несколько дней или пару недель, то сутки обойдутся в 1000 рублей. За месяц и более плата составит 27 000 рублей (ежемесячно). В стоимость входят проживание, питание, стирка вещей, смена постельного белья, контроль за приемом лекарств.

Учреждение не получает помощи от государства и зависит только от постояльцев. Рассчитаем по максимуму и допустим, что все 13 постояльцев платят по 27 тыс рублей в месяц. Тогда объем выручки превысит 350 тыс рублей.

Деньги идут на аренду помещения, «коммуналку», зарплаты работников, обеспечение пенсионеров и др.

– На все расходы уходит около двух третей заработка, если не больше, – добавила директор учреждения. – Все остальное пока уходит на развитие пансионата, мы в начале пути.

Необходимый минимум

Пенсионеры проживают в 2-местных номерах, также есть одна дополнительная комната для одного человека. Для постояльцев организовано 4-разовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Отказаться от услуги питания и готовить самим здесь также нельзя.

Помимо комнат, туалетов и столовой в пансионате есть холл, где постояльцы проводят время: общаются или читают.

Промежуточный итог

Как видим, жить в частном доме престарелых не всегда дороже, если тот работает по «социальным» тарифам. Но если стоимость комплекса услуг, которые хочет получать пенсионер, меньше 75% от его дохода, то государственный интернат выглядит привлекательнее. А дальше – вопросы комфорта и профессионализма работников.

Посчитаем. При месячной пенсии в 16,4 тыс рублей (по данным Карелиястата на июль этого года) максимум, который возьмет у пенсионера госучреждение, составит 12,3 тыс рублей (75%). Для примера возьмем самые необходимые услуги – жилье, мебель, питание, одноразовую уборку, медицинский уход (измерение температуры, давления и т.д.), покупку и доставку лекарств по рецептам. Тогда за 30 дней по максимальным тарифам «накапает» 9,3 тыс рублей.

Вполне адекватная сумма, особенно с учетом того, что в этом году государственный интернат планирует получить от пенсионеров где-то 32 млн рублей (т.е. в среднем в месяц 12,6 тыс рублей от одного). Выходит, постояльцу на руки даже останется «бонус» сверх положенной по закону четверти дохода. Впрочем, наши расчеты очень приблизительны. Да и попасть к бюджетникам не так просто – больно большая очередь.