КарелИнформ
Уголовные страсти: подводим криминальные итоги 2021 года в Карелии
8 января, 18:54
Уголовные страсти: подводим криминальные итоги 2021 года в Карелии
Фото: 1mi
Нынешний год оказался не слишком богат на резонансные приговоры – во многом из-за пандемии коронавируса. Однако громкие судебные процессы все же не стояли на месте. «КарелИнформ» вспомнил самые серьезные инциденты и судебно-уголовные «повороты».

Без иллюзий

Пожалуй, единственной точкой – и то аккурат перед новогодними праздниками – в 2021 году отметился вердикт петрозаводского судьи Екатерины Хомяковой, которая 27 декабря приговорила историка Юрия Дмитриева к 15 годам колонии строгого режима.

Делу по изготовлению детской порнографии (один из эпизодов), напомним, в этом году уже исполнилось несколько лет. Всевозможные пересмотры, апелляции, жалобы, обращения и пр. – будоражили общественность в течение всего года.

Суд поставил в деле Юрия Дмитриева "очередную точку".
Фото:1mi

В конце декабря горсуд поставил обвиняемому «мат», но адвокаты по-прежнему говорят о том, что борьба будет продолжена. И более того – ставят под сомнение объективность и беспристрастность местной судебной системы. В самом же суде зрители проводили судью криками «Позор!».

Адвокаты тоже больших иллюзий на очередную апелляцию не питают, отмечая, что в местных судах уже давненько наметился «силовой» тренд - в пользу гособвинения. Так или иначе – очередной апелляции быть.

Намусорили

Конец года и неожиданным для большинства задержанием. По подозрению в коррупционном преступлении за несколько дней до нового года правоохранители «оковали» руководителя ООО «Карельский экологический оператор» (ранее - ООО «Автоспецтранс») Ивана Новикова.

Официально подтвержденных подробностей скандала сегодня известен минимум. Говорят, что речь идет о 200 тысячах рублей мзды работнику Единого информационно-расчетного центра РК. Вроде бы возбуждено уголовное дело (что, впрочем, процессуально предсказуемо).

Руководитель ООО "Карельский экологический оператор" Иван Новиков.
Фото:https://vk.com/rotko10?z=photo510979298_457241194%2Fwall-172344775_1099

Но по «горячим следам» участники событий журналистам деталей сообщать не спешат. Пресс-служба регоператора заявила нам, что информацией о задержании не располагает. Говорится лишь, что историей занимаются оперативники ФСБ, а в ближайшее время суд определит Ивану Новикову меру пресечения.

Если сумма взятка в самом деле такова, то об особо крупном размере речь идти не может в принципе. Да и в сравнении с другими громкими уголовными делами – сумма более чем скромная. Но не появятся ли другие двусмысленные эпизоды в работе подозреваемого – покажет время.

С меткой

Как и Иван Новиков, экс-министр транспорта Карелии Алексей Кайдалов сегодня тоже пока находится в «уголовном» ожидании. Но дело «раскручивается» полным ходом. По делу о взятке весь год шли многочисленные допросы свидетелей, во время которых прокуратура с адвокатами пытались выяснить детали получения денег.

Экс-министр транспорта Карелии Алексей Кайдалов. Ждет.
Фото:Пресс-служба правительства РК

Причем часть купюр-то была меченая, что говорит о том, что экс-министра с экс-директором аэропорта «Петрозаводск» правоохранители разрабатывали не один месяц. Другое дело, что следов спецвещества на руках у Кайдалова не нашли.

В любом случае, стройка объектов аэропорта экс-министру обошлась дорого. В уголовном деле сегодня фигурирует 800 тысяч рублей мзды (как части от общей суммы в 1,5 миллиона рублей), а судья Александр Мерков на каждом заседании демонстрирует исключительную дотошность.

Озеро смерти

Суд по следам страшной трагедии на Сямозеро, случившейся еще летом 2016 года, наряду с делом Юрия Дмитриева сегодня грозит получить от общественности не самые радужные эпитеты. «Бесконечный» - самый нейтральный из них.

Сямозеро - обманчиво.
Фото:Пресс-служба ГУ МЧС по РК

Сегодня в Карелии продолжают судить экс-инструкторов лагеря Валерия Круподерщикова и Павла Ильина, тогда как материалы поступили в ведомство еще в июле прошлого года. Неявка свидетелей, невозможность участия обвиняемого в процессе – основные причины неоднократного переноса заседаний.

Другое дело, что затянутость процесса все-таки частично может говорить о «сырости» предъявленных инструкторам обвинений. А им, напомним, инкриминируют «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц»)

Весной 2019 года горсуд Павла Ильина оправдал, в отличие от Валерия Круподерщикова, назначив тому 8 месяцев лишения свободы. Но и Круподерщиков отделался легким испугом: его освободили за истечением срока давности.

Бывших инструкторов лагеря на Сямозере в Карелии продолжают судить

В суд Петербурга улетела апелляция, которая в итоге была удовлетворена, и горсуду пришлось к деталям трагедии вернуться. Впрочем, должностным лицам, которые также, по мнению обвинения, должны были ответить за трагедию, от этого ни горячо, ни холодно.

И Анатолий Коваленко, и Людмила Котович (руководители карельского Управления Роспотребнадзора) по обвинению в халатности были оправданы.

По заказу?

К концу года также оживился суд над экс-спикером Петросовета Геннадием Боднарчуком, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и получении крупной взятки.

В процессе уже успели выступить и другие публичные личности – например, детский омбудсмен Геннадий Сараев, который частично подтвердил версию защиты о том, что деньги тратились на рабочие поездки.

Экс-спикер Петросовета Геннадий Боднарчук.
Фото:Пресс-служба Петросовета

Обвинение настаивало на том, что тратил бюджетные деньги на личные дела, в том числе партийные съезды. Однако выяснилось, что бывший спикер в том же 2017 году скатался в Казань на учебу.

Известных же свидетелей по этому делу – хоть отбавляй, потому удивляться всеобщему вниманию фигуранту (а бывший спикер, к слову, настаивает на том, что его «заказали»), не приходится. Когда еще в суде придется давать показания спикеру Заксобрания Элиссану Шандаловичу или вице-спикеру горсовета Александру Ханцевичу?

Беззубый ягуар

Похожая ситуация – с приглашением в суд публичных персон и чиновников – сложилась в процессе о взятке совладельца рынка «Ягуар» в Петрозаводске. Бывший глава градостроительного комитета Петрозаводска Евгений Перов (ныне – директор МФЦ Карелии) исключением из общего правила не стал.

Само дело, кстати, тоже затянулось, поскольку фигурант Гусейн Мамедов летом очутился в больнице. Более того, материалы пришлось передавать другому судье, в связи с тем, что прежняя – ушла на повышение. Кстати, этот процесс также косвенно подтверждает некоторые организационные сложности, с которыми в этом году столкнулись судьи.

Суд допросит директора МФЦ Карелии по делу о взятке совладельца «Ягуара»

Среди них – не только пандемийные ограничения, но и большая занятость служителей Фемиды, которым, по признанию наших источников, приходилось переносить резонансные заседания из-за других, не менее важных процессов.

Так или иначе, обвинение Мамедову уже зачитано, сегодня он ждет решения по делу о мзде в 200 тысяч рублей, которые получил от должностного лица мэрии, под домашним арестом.

Давно и правда

«Уголовный» год ознаменовался и по-своему «щекотливым прецедентом», как случившееся окрестили наблюдатели. В октябре этого года замглавы Минприроды Карелии Алексей Щепин получил условный срок за превышение должностных полномочий.

Суд Улан-Удэ пришел к выводу о том, что чиновник ответствен за гибель леса в Бурятии и соответствующий экологический ущерб в полсотни миллионов рублей. Запрет занимать определенные должности – по решению суда прилагался.

Замглавы Минприроды Карелии Алексей Щепин. Работает.
Фото:Пресс-служба правительства РК

Но без должности в Карелии замминистра - не остался. Вероятно, потому что истек срок давности по делу, которое связано со сплошными вырубками на Байкале, случившимися еще десять лет назад.

Наблюдатели отмечали, что инцидент, мягко говоря, ставит не в очень удобное положение работодателя Щепина – главу РК Артура Парфенчикова. Но пресс-секретарь еще весной этого года местные власти советовала не спешить с выводами. А в Минприроды – выступили против любых «политических комментариев», хотя политика журналистов интересовала гораздо меньше, чем продолжение работы осужденного министра.

Еда и беда

Позволим себе включить в наш список резонансных «уголовок» года и ЧП с детьми в вагоне-ресторане, которые в августе этого года отравились в поезде по пути в детский лагерь на юг. Правоохранители обнаружили «просрочку», позднее был задержан и директор вагона-ресторана.

За дело взялся Следком, а вагон временно закрыли. Правда, серьезной «уголовной» реакции на происходящее не последовало. По мнению экспертов – только по той причине, что ЧП не закончилось чьей-нибудь гибелью.

Вагон-ресторан закрыли после отравления детей из Карелии

К слову, в этом году в Карелии произошли и гораздо более серьезные отравления. Осенью этого года около десятка человек в Карелии попали в больницу из-за контрафактного алкоголя. Пятеро из них – скончались.

Позднее правоохранители арестовали жителя Белоруссии, который поделился суррогатом со знакомыми. Ситуацию вынужден был прокомментировать даже министр здравоохранения РК Михаил Охлопков.

Пожар без дела

Еще одно, в прямом смысле «горячее», уголовное дело этого года закончилось… ничем. Серьезный пожар в гостинице «Северная» на проспекте Ленина летом этого года вынудил правоохранителей провести множество экспертиз, чьи результаты привели к выводам об отсутствии состава преступления.

Под конец года стало известно, что уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) было прекращено, и проверкой законностью этого решения занялась прокуратура.

Как выяснилось - не зря. На днях материалы дела... вернулись в МЧС. На доследование. Надзорное ведомство не устроили выводы, к которым пришли дознаватели, потому решение о прекращении уголовного дела - было отменено.

Только причина пожара в гостинице - сегодня по-прежнему остается загадкой, решить которую, видимо, скоро будет некому. Обошлось без пострадавших - и хорошо.

По рукам

Правоохранители расставили «точки над i» еще в одной резонансной уголовной истории, которая облетела даже федеральные телеканалы. Все-таки весеннее рукоприкладство экс-депутата Петрозаводска Алексея Зюзина, который поднял кулаки на соседа с женой, смутило многих.

Нельзя сказать, что полиция этим делом не занималась. По делу проводились аж две медэкспертизы, которые установили легкий вред здоровью. Потому справедливое негодование пострадавших «споткнулось» о тонкости уголовно-процессуального закона.

Наказать того, кто не только распустил кулаки, но и «засветился» в объективах камер видеонаблюдения, теоретически возможно. Но – в гражданско-правовом порядке. Если у пострадавших еще найдутся силы и желание судиться с обидчиком.

Еще один случай – с ребенком и электросамокатом - закончился обвинительным приговором для мужчины, который имел неосторожность сбить девочку в середине этого лета, которая получила серьезные травмы.

После этого ЧП городские власти всерьез задумались об ограничениях для «райдеров», но о более серьезных методах воздействия можно будет говорить только тогда, когда в стране появятся ПДД для электросамокатов.

***

И в заключение – немного криминальной статистики. По данным Генпрокуратуры, в январе-ноябре этого года всего было зарегистрировано более 12,6 тысяч преступлений, что оказалось всего на 0,5 процента больше, чем в прошлом году.

Другое дело, что число зарегистрированных коррупционных преступлений в общей структуре – выросло на 17,7 процента, до 93 штук. Свою лепту в статистику «внесли» дача взятки (рост с 17 до 21 факта, или на 23,5 процента) и посредничество во взяточничестве (рост с 1 до 4 фактов, или на 300 процентов).

Впрочем, удельный вес коррупционных преступлений в регионе остается невеликим – всего 0,7 процента. Сохраним тенденцию?