КарелИнформ
Льготы и меры соцподдержки: на что могут рассчитывать карельские пенсионеры
7 декабря 2021, 17:00
Льготы и меры соцподдержки: на что могут рассчитывать карельские пенсионеры
Фото: Медиахолдинг1Mi
Пенсионеры в Карелии могут получать льготный проезд на транспорте, налоговые льготы, скидку на оплату капремонта и другое. Рассказываем о мерах поддержки пожилых граждан подробнее.

В России существует несколько мер социальной поддержки пенсионеров, и обычно каждый регион устанавливает свои дополнительные льготы. Как правило, это скидка на проезд, налоговые льготы на транспорт, адресная социальная помощь и другое.

Капремонт

Значительные скидки на уплату взноса на капитальный ремонт могут получить жители Карелии старше 70 лет. При этом пенсионер обязан проживать один либо с супругом/супругой пенсионного возраста и не иметь задолженности за коммунальные услуги.

Так, одиноко проживающие неработающие собственники квартир в возрасте старше 70 лет могут рассчитывать на компенсацию уплаты взносов на капремонт в размере 50 процентов. Одинокие пенсионеры старше 80 лет, живущие в своем жилом помещении, освобождаются от уплаты взноса, получая скидку в 100 процентов.

Проживающие с супругом или супругой неработающие пенсионеры или инвалиды I и II групп в возрасте от 70 лет могут получить компенсацию в размере 50 процентов. От уплаты взносов освобождаются и супружеские пары старше 80 лет (или инвалиды I и II групп такого же возраста).

ЖКХ

Некоторые карельские пенсионеры могут рассчитывать и на льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг. Так, субсидии на оплату основных ЖКУ выплачивают малоимущим пенсионерам, расходы на коммунальные услуги которых составляют более 22 процентов от общей суммы дохода.

Налоговые льготы

Пенсионеры в Карелии также освобождаются от уплаты налога на движимое и недвижимое имущество. При этом данная льгота распространяется только на один объект.

Помимо этого, карельские пенсионеры, продолжающие работать, имеют право на налоговый вычет при приобретении жилья

Также у пенсионера в регионе есть право на налоговый вычет за оплату земельного налога

Транспортные льготы

Место отдыха

Неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости и по инвалидности и при этом проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. При этом место отдыха должно находиться на территории России.

Пенсионеру могут либо сразу предоставить билеты до места отдыха и обратно, либо компенсировать средства за уже приобретенные им проездные документы.

При этом существуют ограничения в сумме компенсации. К примеру, если пенсионер добирается до места отдыха железнодорожным транспортом, то ему оплатят билет только в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Если же житель Карелии отправляется на самолете — то компенсируется проезд в экономклассе. При передвижении на внутреннем водном транспорте оплачивается каюта третьей категории речного судна всех линий сообщений, а на морском транспорте — в каюте четвертой и пятой групп морского судна регулярных транспортных линий. Также пенсионеру могут оплатить проезд в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Новое место жительства

Неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом к новому месту жительства. Чтобы получить компенсацию, пожилому гражданину необходимо после переезда обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в территориальный орган ПФР по новому месту жительства.

Такая льгота представляет собой оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним к новому месту жительства членов семьи. При этом цена билетов не должна превышать стоимость проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования железнодорожным транспортом в поездах всех категорий.

Медицинские льготы

Пенсионеры в Карелии также могут рассчитывать на бесплатное медицинское страхование, бесплатное обеспечения лекарствами или 50-процентную скидку на покупку медикаментов по рецепту. Кроме того, некоторые пенсионеры могут получить путевки в санаторий.

Также некоторым категориям пенсионеров предоставляются меры социальной поддержки по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов.

За особые заслуги

Дополнительные ежемесячные выплаты предоставляются и жителям Карелии, которые имеют особые заслуги перед республикой. Чаще всего ими являются пенсионеры.

Так, 720 рублей в месяц выплачивается гражданам, награжденным орденами СССР или РФ и имеющим почетные звания СССР, РСФСР, РФ, Карело- Финской ССР, КАССР или РУ либо почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР, Карело- Финской ССР, КАССР или РК, либо являющимся лауреатами государственных премий СССР, РСФСР, РФ. Также по 420 рублей начисляют жителям региона, награжденным за самоотверженный труд в Карелии двумя и более орденами СССР или РФ.

Сроки оказания услуг

Обычно выплаты оформляются и перечисляются в течение 10-30 дней со дня подачи соответствующего заявления.

Куда обращаться

За назначением региональных льгот можно обратиться в карельское отделение Пенсионного фонда, многофункциональный центр или отдел социальной защиты населения.