КарелИнформ
С «КарелКоммунЭнерго» в Карелии хотят взыскать более 20 млн рублей
7 февраля, 20:17
С «КарелКоммунЭнерго» в Карелии хотят взыскать более 20 млн рублей
Фото: Медиахолдинг1Mi
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за январь 2022 года. В список вошли дела в отношении энергоснабжающих организаций и районных администраций.

В нашу выборку попали иски с суммой от пяти миллионов рублей, заявления по которым поступили в суд в период с 1 по 31 января 2022 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ПАО «Россети Северо-Запад» vs. ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» — 11 и 10 млн рублей

В последний день января ПАО «Россети Северо-Запад» обратилось в Арбитражный суд Карелии с просьбой взыскать с ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» 11 миллионов 53 тысячи рублей. Причиной подачи искового заявления стало неисполнение компанией обязательств по договорам энергоснабжения. Дело было зарегистрировано 31 января и еще не принято в производство, поэтому подробностей в картотеке дел Арбитражного суда пока нет.

При этом данный иск от ПАО «Россети Северо-Запад» в отношении «КарелКоммунЭнерго» в январе стал вторым — ранее публичное акционерное общество обратилось в Арбитражный суд с просьбой взыскать с карельской компании 10 миллионов 98 тысяч рублей. Причина аналогичная — неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения. Заявление поступило в суд 10 января и было принято в производство. Первое заседание назначено на 15 февраля.

Стоит отметить, что ГУП «КарелКоммунЭнерго», которое пару лет назад пришло на смену «Карелэнергоресурсу», периодически попадает в местные новостные сводки не в самом лучшем контексте. Так, в начале 2020 года предприятию грозили меры прокурорского реагирования из-за проблем с отоплением в Суоярви.

По данным СПАРК, предприятие было зарегистрировано в декабре 2015 году, а уставный капитал компании по состоянию на апрель 2017 года составил 159,7 млн рублей. Чистая прибыль в 2020 году составила более 8 млн рублей, а 2019 — 6 млн рублей, а вот годами ранее ГУП ушло в «минус» (в 2018 году на 21,3 млн, а в 2017 — на 29,2 млн рублей).

Отметим также, что в конце января «КарелКоммунЭнерго» пытались признать банкротом — с соответствующим иском в Арбитражный суд Карелии обратилось ООО «Сервисснаб». Однако заявление было возвращено истцу из-за нарушений требований.

ПАО «Россети Северо-Запад» vs. ООО «РСК» — 8,8 и 7,7 млн рублей

ПАО «Россети Северо-Запад» решило судиться в январе не только с ГУП РК «КарелКоммунЭнерго». Компания обратилась обратилась в Арбитражный суд Карелии также с просьбой взыскать с ООО «РСК» 8 миллионов 806 тысяч рублей. Причиной заявления стало неисполнение фирмой обязательств по договорам энергоснабжения. Суд принял иск и возбудил производство по делу. Первое заседание назначено на 1 марта.

Второй иск в отношении ООО «РСК» ПАО направило в суд в конце января — тогда компания попросила взыскать с общества 7 миллионов 779 тысяч рублей также за неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения. Пока дело не принято в производство.

ООО «РСК» (Региональная Сбытовая компания» зарегистрирована в апреле 2016 года в Нижнем Новгороде, но сейчас имеет филиалы в десяти регионах России — в том числе и в Карелии. Уставный капитал компании по состоянию на июль 2018 года составил 1 миллион рублей, а среднесписочная численность сотрудников — всего 38 человек.

По данным СПАРК, за последний год к ООО значительно выросло количество исков — так, только с апреля по август 2021 года было 59 дел.

ООО «VKO» vs. администрация Кемского района — 8 млн рублей

Компания из Ульяновска ООО «VKO» обратилась в Арбитражный суд Карелии с просьбой взыскать с администрации Кемского муниципального района 8 миллионов 52 тысячи рублей. Иск поступил в суд совсем недавно — 28 января, и пока по делу не было возбуждено производство. Поэтому подробностей спора между ООО и администрацией Кемского района нет.

Однако стоит отметить, что в настоящее время в отношении ООО «VKO» применена процедура банкротства — с июля прошлого года в отношении фирмы введено наблюдение.

ООО «Жилищно-эксплуатационная организация» vs. администрация Сегежского района — 7 млн рублей

Администрация Кемского района стала не единственным ответчиком в Арбитражном суде Карелии в январе. Так, ООО «Жилищно-эксплуатационная организация» потребовала взыскать с администрации Сегежского муниципального района более 7 миллионов рублей за неисполнение обязательств по договорам.

Дело поступило в Арбитражный суд республики 21 января, однако было оставлено без движения. АС предложил истцу отправить все недостающие документы в срок до 28 февраля.

ПАО «Россети Северо-Запад» vs. ООО «ДОК Пиндуши» — 5,5 млн рублей

ПАО «Россети Северо-Запад» в январе также решило судиться и с ООО «ДОК Пиндуши». С общества просят взыскать 5 миллионов 517 тысяч рублей за неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения. Исковое заявление поступило в Арбитражный суд Карелии 31 января и пока не было принято в производство.

ООО «ДОК Пиндуши», как ни странно, зарегистрировано в Москве в феврале 2021 года. Уставный капитал фирмы составляет всего 10 тысяч рублей. По данным СПАРК, за год существования компания уже поучаствовала в роли ответчика в десяти судебных делах. Так, в январе ПАО «Россети Северо-Запад» потребовало взыскать с фирмы еще 4,5 миллионов рублей — также за неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения. Арбитражный суд РК возбудил производство по делу и назначил первое заседание на 15 февраля.

ООО «БМ-плюс» vs. ПАО «ФСК ЕЭС» — 5 млн рублей

Петрозаводска компания ООО «БМ-плюс», которая занимается строительными работами, обратилась в Арбитражный суд Карелии с иском в отношении ПАО «ФСК ЕЭС» из Москвы, занимающейся передачей электроэнергии. Со столичной компании хотят взыскать 5 миллионов 10 тысяч рублей. Заявление поступило в суд 19 января, но было оставлено без движения до тех пор, пока истец не отправит все необходимые документы.