КарелИнформ
Формула синергии
6 июня, 12:41
Формула синергии
Политическое единство напрямую влияет на социально-экономические результаты

К сожалению, в нашей новейшей истории взаимоотношения городских властей и властей республиканских далеко не всегда были безоблачными. Вспомнить хотя бы годы с 2013-го по 2015-й, когда тогдашняя Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина фактически прервала все контакты с Правительством Карелии, что привело к весьма печальным последствиям для города и, в конечном итоге, для нее самой.

Политическая турбулентность из-за столкновения двух разнонаправленных потоков стала нормой для республики и, положа руку на сердце, одной из основных причин социально-экономической деградации. Восстановление мира между республикой и ее столицей называют главным политическим достижением первого губернаторского срока Артура Парфенчикова. А направление «на город» ближайшего соратника – Владимира Любарского – фактически означало, что руководитель региона берет личную ответственность за происходящее в первом городе Карелии. Постепенно политические решения начали превращаться в реальные социально-экономические перемены.

Деньги

Налаживание конструктивных отношений лучше всего прослеживается по финансовым показателям. В 2017-м из республиканского бюджета по различным статьям в целом Петрозаводску было выделено 2,6 млрд рублей. В 2018-м – 3,25 млрд, в следующем – более 4,5, а в 2020-м – почти 6,3 млрд. Рекордным стал прошлый год – объем ассигнований вырос до 7,13 млрд. Из них только на социально-экономическое развитие Петрозаводска – полтора миллиарда рублей.

Дороги

В 2021 году за счет средств из республиканской казны в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» было отремонтировано 63 участка автомобильных дорог, в разных районах города. Это на проспектах Лесной и Октябрьский, улицах «Правды», Ригачина, Ключевая и других. Ремонтируются тротуары.

— Кроме этого, республиканские власти осуществили два крупных проекта — строительство продления улицы Куйбышева–Михаила Иссерсона и строительство улицы Оборонной, — говорит мэр Петрозаводска Владимир Любарский, — Обе магистрали при всей проблематике реализации данных проектов существенно разгрузили транспортные потоки в городе.

Ремонт дорог в Петрозаводске
Фото:Пресс-служба Правительства Карелии

В 2022 году при помощи республики будут отремонтированы еще 15 участков городских дорог общей протяженностью 12 километров: улицы Лыжная, Генерала Фролова, Анохина, Питкярантская, Федосовой, Красная, Кемская, Репникова, Заводская, Машезерская, Железнодорожная, Советская, Трудовых резервов, проспект Карельский и проезд Родниковый. Начнутся работы по продлению Лососинского шоссе.

Освещение

В 2014 году Галина Ширшина заключила контракт с фирмой «Балтэнергоэффект» на установку в городе нового энергосберегающего осветительного оборудования. И тем самым не только погрузила город во тьму, но и обрекла городской бюджет на многомиллионные убытки. Несмотря на отвратительное качество освещения, городу до сих пор по судебным решениям приходится платить за эту халтуру. В 2021 году «знергосберегателям» из городской казны было выплачено более ста восьмидесяти миллионов рублей и придется выплатить еще сто. К тому же потратить деньги на замену тусклых светильников. «Светодиодная реформа» стала одной из причин досрочной отставки Ширшиной, но отставку на хлеб не намажешь и улицу ей не осветишь.

Лучом света в темном царстве стала поддержка правительства республики. На замену 350 уличных светильников в Петрозаводск были перенаправлены средства все того-же Нацпроекта БКД — более двадцати трех миллионов рублей. И эта работа продолжается – да будет свет, как говорится.

— За счет средств республиканского бюджета в размере 100 млн рублей будут проведены работы на 40 объектах, среди которых набережная Онежского озера (от ресторана «Фрегат» до устья Лососинки, где сейчас кромешная тьма), Лесной проспект, Петрозаводское шоссе, улица Ригачина и т.д., — говорит Любарский.

Обновленное освещение на Лососинском шоссе
Фото:Пресс-служба Правительства Карелии

Водоснабжение и водоотведение

Если рейтинговать городские проблемы по уровню их злободневности, то первое место с дорожным хозяйством разделит жилищно-коммунальное – и по значению, и по требуемым финансовым объемам. В особенности в части водоснабжения и водоотведения – количество аварий увеличивается год от года, эксперты говорят о приближающейся к 100 процентам изношенности сетей. Ни у города, ни у республики нет денег на столь масштабный ремонт. Зато у Парфенчикова есть влияние и авторитет на федеральном уровне, и их удалось капитализировать в концессионное соглашение с крупнейшим российским оператором водоснабжения и водоотведения «Российские коммунальные системы». Согласно новому контракту, РКС будет обслуживать 900 километров действующий сетей в Петрозаводске и возьмет на баланс еще 400 километров бесхозных сетей. С 2022-го по 2030 год компания планирует построить и модернизировать более 18 километров сетей водоснабжения и более 20 километров – водоотведения. При этом все объекты будут переданы в городскую собственность. Благодаря самому факту заключения концессии, город получил доступ к государственным льготным инфраструктурным кредитам – по предварительным оценкам, на модернизацию городского водного комплекса будет привлечено более 5 млрд рублей.

По договору концессии будут также модернизированы очистные сооружения Петрозаводска
Фото:Пресс-служба РКС-Петрозаводск

Образование

«Уютный детский сад», «Комфортная школа» — на поддержку этих значимых для каждой петрозаводской семьи проектов из регионального бюджета уже направлено двести тридцать три миллиона рублей. На реализацию в Петрозаводске госпрограммы «Развитие образования» правительство Карелии выделило более тридцати восьми миллионов – на ремонт школ и детсадов, обновление ограждений, установку спортивных и игровых площадок. Мэр Петрозаводска детализирует:

— За счет средств республиканского бюджета разработана проектно-сметная документация на проведение ремонтных работ в помещениях Городского дома культуры и Детской музыкальной школы № 1 им. Гельмера Синисало. Министерством культуры Республики направлены заявки на финансирование этих работ в объеме 34 миллионов.

На ПСД ремонтных работ в помещениях Городского дома культуры и Детской музыкальной школы № 1 им. Гельмера Синисало будет выделено 34 млн рублей

Точечные решения

Помимо системных проектов, столица при помощи республиканских властей смогла решить не такие большие, но застарелые и очень неприятные проблемы. Такие, которые можно назвать знаковыми.

На проспекте Ленина в Петрозаводске, как гнилой зуб, торчало здание бывшей городской детской поликлиники. Здание историческое, построено в довоенные времена. Министерство иностранных дел Карело-Финской ССР здесь располагалось. Памятник архитектуры, на всякий случай. Имеет статус «культурного наследия России». Дважды горело. Петрозаводчане давно «косились» на закрытые баннерами руины.

В 2009-м было принято решение здание реконструировать. Согласования, получение нужных виз, преодоление бюрократических препон… На это ушло десятилетие, буквально. Глава республики взял этот проект под личный контроль.

— Я вспоминаю 2017 год, когда мы волновались за судьбу этого здания, вообще были опасения, что на этом месте появится жилой дом, который вряд ли бы украсил исторический центр города, — говорит Глава РК, — Сегодня мы можем увидеть результат четырех лет серьезного труда — нашего управления по охране объектов культурного наследия, наших бизнес-партнеров. Мне представляется, что удалось главное — воссоздать исторический облик этого архитектурного объекта, это одно из самых красивых зданий в центре города.

Утроение результата

Сейчас реконструкция здания подходит к концу. Из регионального бюджета собственнику возместили часть стоимости строительных материалов: восемь с половиной миллионов рублей. В реконструируемом историческом здании разместятся отель и кафе.

- Ощущения радостные, потому что столько лет в центре города стояло здание в ужасном состоянии, а теперь появится современный объект, - говорит директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

Ни в коем случае не нужно воспринимать вышеперечисленные факты как победные реляции - в Петрозаводске по-прежнему много проблем. Но прошедшие пять лет сотрудничества между городской администрацией и республиканским правительством показывают и доказывают классическую формулу синергии: 1+1=3. То есть в определенных условиях объединение усилий дает утроение результата.

Андрей Окунев