Молод, красив, талантлив: на сцене Карельской филармонии - пианист Арсений Тарасевич-Николаев

Молод, красив, талантлив: на сцене Карельской филармонии - пианист Арсений Тарасевич-Николаев

29 октября 2017, 16:01
В мире
Молод, красив, талантлив: на сцене Карельской филармонии - пианист Арсений Тарасевич-Николаев

31 октября в 19.00 в Большом зале Карельской филармонии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» выступит лауреат международных конкурсов московский пианист Арсений Тарасевич-Николаев.

Известный пианист родился в Москве, в семье музыкантов. Его бабушка – всемирно известная пианистка, композитор и педагог Татьяна Петровна Николаева, другие представители семьи также профессиональные музыканты.

Родоначальница музыкальной династии, великая пианистка Татьяна Николаева родилась в небольшом городке Бежица, сейчас входящем в черту Брянска. На фортепиано начала играть с трехлетнего возраста, а в 21 год уже стала солисткой Московской филармонии, имея за плечами учебу в Московской консерватории. Татьяна Петровна дважды оканчивала это учебное заведение - в 1946 году по специальности «фортепиано» и как композитор в 1950 году. В этом же году она стала обладательницей главного приза Международного баховского конкурса. Для Татьяны Николаевой этот конкурс - знаковое событие: членом жюри был Дмитрий Шостакович, который отметил талант молодой артистки. В дальнейшем Татьяна Николаева стала первым исполнителем «24-х Прелюдий и фуг» Шостаковича, с тех пор композитора и пианистку связывала дружба, прошедшая через всю жизнь.

Обладательница многочисленных наград и премий, профессор Московской консерватории получила широкую известность на Западе только под конец жизни. После распада СССР Татьяна Николаева сделала несколько концертных туров по Европе и Америке, и была принята с большим успехом. 13 ноября 1993 года во время исполнения в Сан-Франциско тех самых «24-х Прелюдий и фуг» Шостаковича с Татьяной Николаевой случился удар, она прервала выступление, а, спустя несколько дней, великой пианистки не стало.

А в 2002-м году 9-летний пианист, внук Татьяны Петровны, Арсений Тарасевич-Николаев на сцене Брянской филармонии исполнил Концерт Баха с Брянским городским камерным оркестром под руководством Эдуарда Амбарцумяна.

Сейчас Арсений выступает в крупнейших залах Москвы и других городов России. Он гастролирует в странах Европы и Азии, а также в США, где его концерты проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке и Северенс-холле в Кливленде. Тарасевич-Николаев выступает с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Кливлендским симфоническим оркестром,

Филармоническим оркестром Бергена и другими коллективами, он - лауреат множества престижнейших музыкальных конкурсов. В 2015 году юный пианист записал в Германии свой первый диск, в который вошли произведения Дебюсси и Равеля (Acousense).

Петрозаводчанам повезло в том, что они смогут услышать пианиста на заре его музыкальной карьеры. На концерте 31 октября Арсений Тарасевич-Николаев и Симфонический оркестр Карельской филармонии под управлением Алексея Ньяга исполнят увертюру к опере «Похищение из сераля» Моцарта, Симфонию №4 Шуберта и Концерт №3 для фортепиано с оркестром Бетховена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter