Зачинщиков дорожных войн будут лишать водительских прав

Зачинщиков дорожных войн будут лишать водительских прав

Зачинщиков дорожных войн будут лишать водительских прав

27 мая 2016, 09:01
В мире
Зачинщиков дорожных войн будут лишать водительских прав

Подготовлен к внесению в Госдуму законопроект, который решает одну из самых болезненных проблем на дорогах - скандалы и драки водителей.

Как сообщает «Российская газета», слишком часто водители, как, впрочем, пешеходы, ведут себя на дороге так, словно вышли на тропу войны. Но на водителях лежит особая ответственность - они за рулем, и их горячность угрожает не только собственным жизням. Проект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму, по сути вводит высшую меру водительского наказания для инициаторов дорожных конфликтов. Хамов с большой дороги предлагается лишать водительских прав. Инициатива разрабатывался в недрах Совета Федерации. Проект уже поддержали ряд сенаторов, в том числе сенатор Владимир Федоров. А его слово, как бывшего начальника ГАИ, имеет в данном случае особый вес. Разработчики проекта предлагают ввести специальные поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, чтобы зачинщики дорожных войн гарантировано попали под статью.

Новый законопроект предлагает дополнить статью «Нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств» КоАП РФ формулировкой, когда водитель останавливает свою машину, именно для того, чтобы выяснить отношения с водителем-обидчиком. Во-первых, это создает аварийную ситуацию на дороге. Не все следующие по этой полосе сумеют увернуться от неожиданно появившегося препятствия. Во-вторых, любые разборки на дорогах - те же самые хулиганские действия. Просто они могут быть квалифицированы либо по статье административного кодекса, либо по уголовной статье. А это реальный срок до 7 лет.

Поэтому проект устанавливает административную ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств.

За это инициатору конфликта будет грозить штраф в размере 5 тысяч рублей и лишение прав на срок до года.

Новый закон, как предполагается, должен напрочь отбить у людей за рулем желание сделать остановку для горячего разговора или того хуже - кулачной разборки.

К сожалению, такое поведение на наших дорогах становится нормой. Сейчас активно обсуждается введение термина «небезопасная/агрессивная езда», за которую предусмотрено лишение прав. В то же время за драки на дорогах такого наказания нет. Если мы говорим, что живем в цивилизованном обществе, то подобные явления должны быть искоренены, а любой «автодебошир» должен знать, что, выходя из своей машины на проезжую часть с целью доказать кому-то свою «правоту», он как минимум на полгода станет пешеходом и заплатит солидный штраф.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter