В январе нас ожидает парад планет и звездопад Квадрантиды

В январе нас ожидает парад планет и звездопад Квадрантиды

26 декабря 2015, 13:36
В мире
В январе нас ожидает парад планет и звездопад Квадрантиды

В первый месяц нового года Земля пройдет на минимальном расстоянии от Солнца, в телескопы можно будет наблюдать комету Каталина, а невооруженным глазом - метеорный поток Квадрантиды.

В конце января Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.

3 января Земля окажется на минимальном расстоянии от Солнца, а это значит, что видимый размер светила будет наиболее большим. Правда, различие будет слабо ощутимо на глаз, так как изменение размера диска происходит плавно в течение года.

4 января достигнут пика своей активности метеорные потоки Квадрантиды. Количество наблюдаемых метеоров может составить до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость. Наблюдать метеоры лучше всего с 23.00 и до рассвета.

Январское небо также украсит комета Каталина, которая в новогоднюю ночь будет на небе рядом с ярким Арктуром (альфа Волопаса), а 17 января пройдет на близком к Земле расстоянии. Комета Каталина доступна для наблюдения в бинокль и любительские телескопы на ясном не засвеченном городскими огнями и полной Луной небе.

31 января Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter