Найден необычный способ борьбы с шизофренией

Найден необычный способ борьбы с шизофренией

26 ноября 2017, 11:00
В мире
Найден необычный способ борьбы с шизофренией

Британские ученые рассказали, как можно избавить больного шизофренией от «голосов в голове». Эксперты создали аватара — специальную цифровую модель, общение с которой и поможет избавиться от таких проблем.

Как сообщил профессор Королевского колледжа Лондона Том Крейг, слуховые галлюцинации испытывают до 70% людей с нарушениями психики. Медикаментозная терапия шизофрении чаще всего помогает, но голоса все равно могут появиться снова.

В исследовании ученых участвовали 150 пациентов различных возрастов с нарушениями психики. Половину из них продолжили лечить психиатры, других же направили на терапию аватаром. Эксперимент длился полтора месяца. При помощи компьютерной программы специалисты визуализировали голос, преследовавший больных в их подсознании. Каждый день пациенты общались с аватаром, от лица которого измененным голосом и с использованием характерных фраз говорил врач.

После эксперимента ученые пришли к выводу, что этот вид терапии помог снизить частоту галлюцинаций. Спустя полтора месяца семеро пациентов аватар-терапии перестали слышать «голоса в голове», при том, что в другой фокус-группе подобный результат показали только двое участников, пишет издание «Известия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter