Ученые рассказали, как приготовление жирной еды влияет на погоду

Ученые рассказали, как приготовление жирной еды влияет на погоду

Ученые рассказали, как приготовление жирной еды влияет на погоду

25 ноября 2017, 15:40
В мире
Ученые рассказали, как приготовление жирной еды влияет на погоду

Химики выяснили, что жареная и жирная пища способна влиять на погоду. Как отмечают исследователи, воздух в мегаполисах на 10% состоит из испарений, появляющихся при готовке жареной еды.

Проведя лабораторный эксперимент с соленой водой и олеиновой кислотой, ученые обнаружили, что молекулы в их каплях соединяются в кристаллические решетки, способные впитывать влагу. Эксперимента предполагают, что эти частицы оказывают ощутимое влияние на погоду: проникая в воздух через окна или вытяжки, они притягивают влагу, способствуя появлению облаков.

Ученые подчеркивают, что пока исследования проводились лишь в лаборатории. Если уличные опыты подтвердят лабораторные наблюдения, в перспективе это открытие может помочь в борьбе с глобальным потеплением, сообщает РИА Новости.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter