Ученые рассказали, как нужно правильно мыть яблоки

Ученые рассказали, как нужно правильно мыть яблоки

25 октября 2017, 21:17
В мире
Ученые рассказали, как нужно правильно мыть яблоки

Яблоки можно полностью отмыть от грязи и пестицидов, погрузив примерно на 15 минут в раствор соды. Распространение пестицидов привело к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, однако небольшие количества этих ядов могут сохраняться на поверхности овощей и фруктов и попадать вместе с ними в организм человека. Зачастую молекулы химикатов проникают и в мякоть сельхозпродуктов, что ставит перед нами вопрос — как их можно удалить?

Фермеры опрыскивают урожай отравляющими веществами для защиты от вредителей, поэтому есть фрукты и овощи прямо с грядки нельзя. И производители таких средств, и фермеры, да и сами потребители фруктов считают, что образовавшуюся пленку можно легко удалить, просто протерев яблоко или грушу либо сполоснув водой. В промышленных условиях фрукты и овощи моют специальной «хлоркой», которая не только удаляет пестициды, но и убивает микробы и грибки, чтобы они не испортили урожай до попадания на прилавки.

Ученык заинтересовались тем, действительно ли «хлорка» удаляет большую часть пестицидов и предотвращает их накопление в организме. Чтобы проверить это, ученые закупили яблоки сорта «Гала», а также два типа отравы.

Обрызгав яблоки раствором этих двух веществ, ученые попытались удалить их тремя разными средствами: обычной пресной водой, раствором соды и одним из самых популярных видов «хлорки», которую используют американские фермеры сегодня. Помыв каждое яблоко, ученые срезали кусочек кожуры с частью мякоти и вымачивали в растворе с наночастицами из золота, которые имеют свойство присоединяться к молекулам пестицидов.

Затем ученые подсчитывали число наночастиц в разных слоях мякоти и кожуры, чтобы понять, как глубоко пестициды проникают в плод и насколько хорошо три жидкости удалили их не только с поверхности фрукта, но и из верхних слоев мякоти.

Дорогая «хлорка» уступила в этом эксперименте обычной соде, а вода оказалась на последнем месте, что говорит о том, что простое споласкивание фруктов и овощей не очищает их полностью от отравляющих веществ. Ни одно вещество не смогло удалить пестициды в тех случаях, когда они проникали в мякоть яблок на глубину более 0,2 миллиметра.

По этой причине ученые рекомендуют есть фрукты и овощи по возможности без кожуры или мыть их раствором соды, которая намного дешевле специальных средств. Замачивания на 15 минут достаточно, чтобы удалить почти все молекулы пестицидов из фруктов и сделать их действительно безопасными для человека, сообщает РИА Новости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter