Ученые научились менять музыкальные вкусы человека

Ученые научились менять музыкальные вкусы человека

23 ноября 2017, 23:10
В мире
Ученые научились менять музыкальные вкусы человека

Специалисты из Неврологического института в Монреале и больницы при канадском Университете Макгилл узнали, что музыкальный вкус человека можно изменить при помощи воздействия на кору его головного мозга магнитными импульсами, пишет РИА Новости.

Эксперты при помощи транскраниальной магнитной стимуляции воздействовали на дорсолатеральную часть префронтальной коры мозга. Именно она отвечает за выработку дофамина — гормона удовольствия.

С каждым участником эксперимента эксперты проводили по три сессии: возбуждали участки коры, подавляли и никак не влияли на них. После каждой стимуляции подопытным нужно было послушать их любимую музыку, а также месни, которые выбрали сами ученые. После этого участники эксперимент должны были оценить удовольствие от прослушивания, а чтобы определить степень заинтересованности — предлагали купить полюбившуюся запись.

После подавляющей стимуляции испытуемым уже не так нравилась музыка, которую они называли любимой. Желание купить прослушанную песню они высказывали на 40% реже, чем после возбудительной стимуляции.

То есть исследователи смогли доказать, что могут влиять с помощью ТМС на удовольствие от прослушивания музыки за счет стимуляции участков мозга, связанных с выработкой дофамина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter