Тысячи россиян ищут в «Яндексе», как продать почку

Тысячи россиян ищут в «Яндексе», как продать почку

Тысячи россиян ищут в «Яндексе», как продать почку

23 июня 2016, 12:52
В мире
Тысячи россиян ищут в «Яндексе», как продать почку

Житель Челябинска Владислав Кантемиров в феврале этого года на своём ВАЗе врезался в Rolls-Royce Phantom олигарха Александра Аристова. И теперь, чтобы выплатить компенсацию в 3,4 млн рублей, он готов продать свою почку.

Таких, как Владислав, — тысячи в России. В мае «Яндекс» получил почти 16 тысяч запросов на тему «продать почку». Причём очевидно, что большинство запросов были от людей, которые действительно искали способ получить деньги за собственный орган.

Нужно отметить, что часть запросов по этим темам — познавательного плана («фильм, где продают органы»), часть — по другому вопросу («продать квартиру органам опеки»). Но большая часть запросов — именно от отчаявшихся людей.

Часть запросов в «Яндекс» поступает из Украины и других стран СНГ — но это меньшая часть, например, на тему «продам органы» поступает примерно 3,5 тыс. запросов из России и 300 из Украины.

Есть также запросы, которые стоит отнести к несерьёзным. Например, регулярно пользователи вбивают в поисковую строку «продать половой член» (13 запросов за май).

Также, видимо, в шутку россияне пытаются сдать на органы своих родственников. Интересно, что продают жену, мужа, брата (14, 13 и 14 запросов за май соответственно). А вот тёщу — не трогают (запросов нет).

Продажа органов стала в Интернете такой распространённой темой, что составляются даже лайфхаки. Как говорится в одном из них, почка в России стоит от $10 тысяч, причём донор «зарабатывает» в итоге только $3—5 тысяч, потому что остальная часть суммы идёт на обследования и реабилитацию после операции. Так как, после удаления одной почки у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем, особенно если организм у него слабый. Сразу после операции может быть, например, заражение крови или кровотечение, а потом, на протяжении жизни, — проблемы со второй почкой. Но обычно, как отметил хирург, и с одной почкой можно жить долго, сообщает агентство Life.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter