Шесть привычек, вред которых преувеличен

Шесть привычек, вред которых преувеличен

23 марта 2017, 19:20
В мире
Шесть привычек, вред которых преувеличен

Есть шоколад

Мысли о калориях заставляют отказаться от этого удовольствия. Но это правило работает, только если мы говорим о растворимом кофе и молочном шоколаде.

На самом деле, натуральный кофе и горький и темный шоколад — полезны. В них много антиоксидантов, они укрепляют нервную систему и запросто излечат от депрессии. Свою лепту благородные напитки внесли и в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты по заказу Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) разработали и обосновали нормативы потребления кофе. Они доказали, что несколько стандартных кофейных чашек напитка (не более 5) снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Хрустеть костяшками пальцев

Забавно, но про привычку хрустеть костяшками пальцев было столько же споров, как по поводу полезности или вреда яиц, или пальмового масла. Вроде, на первый взгляд, это вредно — когда человек хрустит пальцами, он способствует резкому уменьшению давления в межсуставной жидкости, из-за чего громко лопаются пузырьки газа, который есть в ее составе.

Суставы медленно, но верно повреждаются. Что интересно, никто из деятелей науки так и не собрал достаточно убедительных свидетельств о вреде этой привычки.

Ученые аргументировали, что на самом деле хрустеть костяшками пальцев даже полезно, так как суставы от этого становятся более гибкими и подвижными.

К похожим выводам пришли и специалисты из Университета Альберты в Канаде, которые подробно изучили, что происходит в суставах во время хруста.

Сидеть в соцсетях

Ругать соцсети сегодня модно: они ведут к социальной изоляции, делают несчастным и нарушают психическое здоровье. Работодатели и врачи не одобряют увлечение соцсетями. Первые — потому что отвлекает от работы, вторые — потому что вызывает зависимость, депрессию и другие психические расстройства.

Постоянные пользователи соцсетей не подвержены сильному стрессу, напротив, у них более низкие показатели уровня стресса по сравнению с теми, кто вообще не пользуется соцсетями. У них больше друзей, они больше доверяют людям и более активны на работе.

Интернет улучшает настроение и производительность труда. Информированность о том, что случается вокруг, и возможность поделиться собственными новостями положительно влияют на психическое здоровье и дарят чувство принадлежности к обществу. Чем стимулируют работоспособность.

Сплетничать

Новости о чужих неуспехах повышают самооценку — будем честны, иногда это так. Кстати, есть научное определение слова «сплетня», которые придумали психологи: несанкционированные суждения о людях, которых нет с вами в данный момент.

Сплетни помогают налаживать личные контакты, а так как мы сами боимся стать объектом досужих размышлений, это мотивирует самосовершенствоваться. Передача информации помогает успокоиться, снять стресс и даже вылечить депрессию.

Грызть ногти

25–30% населения Земли грызут ногти, причем начинают заниматься этим с 4-6 лет. Интересно, что собаки, кошки, обезьяны и даже птицы тоже обкусывают передние лапы, захватывая кусочек ногтя. Этот факт заставил исследователей предположить, что привычка досталась человеку в процессе эволюции.

Считается, что привычка грызть ногти — по сути самоуспокоение и способ стабилизировать эмоции. Некоторые психологи объясняют это тем, что в конце концов привычка становится неким психологическим наркотиком.

Курить

Конечно, мы не призываем курить. Есть ученые, которые исследовали действие табака не в традиционно негативном стиле. Конечно, речь идет не об успокоительном действии курения — снимает стресс не никотин, а ритуал (никотин, кстати, улучшает кратковременную память).

Важно, что пользу привычка может приносить только при крайнем умеренном курении только хорошего табака. Итак, никотин уменьшает количество гормона эстрогена, если он зашкаливает, как, например, у полных женщин старше 50 лет.

Ученые заявили и доказали, что никотин может быть профилактикой язвенного колита. Никотин повышает специфический и неспецифический иммунитет, а заодно является мощным противовоспалительным веществом. Но все же не стоит обольщаться и считать, что курение не приносит вреда.

Источник материала: health.mail

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter