Языческий летний фестиваль пройдёт в Карелии

Языческий летний фестиваль пройдёт в Карелии

Языческий летний фестиваль пройдёт в Карелии

22 июля 2016, 07:10
В мире
Языческий летний фестиваль пройдёт в Карелии

30 июля 2016 года в Прионежском районе на территории загородной базы «Уя» состоится летний фестиваль Прионежья «Солнцеворот». Фестиваль проводится четвертый год подряд и всегда с неизменным успехом.

Организаторы праздника возродили давнюю традицию волшебной Ивановой ночи. Проведение фестиваля поддерживает Администрация Прионежского района Республики Карелия. Генеральным спонсором мероприятия является креативное агентство «CONCORDE».

Праздник Летнего Солнцеворота – традиционный для многих европейских народов. У славян он назывался Иван Купала, Juhannus в Финляндии, а Midsommar в Швеции и поныне широко отмечается, а в последние годы – также и в некоторых районах Ленинградской области. Этот праздник символизирует расцвет летней природы, синтез языческих и христианских традиций, межнациональное и человеческое сближение.

Организаторы придали празднику восточно-карельскую специфику. В программу входят пляски вокруг костра Kokko, концертные выступления популярных фолк - групп, мастер - классы от народных умельцев, ярмарка, старинные карельские игры, конкурсы, плетение венков, поднятие Лемби и многое другое.

Консультантом праздника выступил известный карельский историк и этнограф А.П. Конкка.

Мероприятие рассчитано на самую широкую аудиторию - детей и взрослых, семейных и холостых.

Музыкальная часть фестиваля порадует любителей самых разных стилей. В ней принимают участие популярные карельские и вепсские фолк - группы.

С Иванова дня солнце на зиму, погода на лето - говорили карелы. С этим праздником связано много примет, обрядов, верований, одно из которых – поднятие лемби, женской славутности и привлекательности, которое, по поверьям карелов, есть у каждой девушки. Одни девушки обладают сильным лемби, а у других оно может быть слабым. Девушки, у которых лемби выра­жено сильнее, первыми выходят замуж, и их семейная жизнь складывается удачнее. Поэтому девушки стремились усилить свое лемби.

В фольклорной части фестиваля организаторы уже традиционно покажут некоторые обряды, связанные с этим праздником. Поднять лемби, научиться плетению венков, пройти в магической крууге к обрядовому костру, поиграть в «городки», «карельскую свадьбу» и «pitkät kizat» смогут все желающие. Кульминацией фестиваля станут прыжки через костёр.

Опыт прошлых лет доказывает, что фестиваль привлекает огромное количество гостей, в том числе и туристов. Фестиваль по праву можно назвать летним брендом Прионежья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter