Земляне ожидают падения китайской ракеты

Земляне ожидают падения китайской ракеты

22 марта 2018, 12:32
В мире
Фото: biguniverse.ru
Китайская космическая станция вот-вот рухнет на землю. О новой космической угрозе предупредили ученые — причем никто не может точно сказать, когда это произойдет и где именно станция приземлится.

Станцию с романтическим названием «Тяньгун» китайцы запустили в космос в 2011 году. Там не было космонавтов, это была скорее попытка поднять престиж страны, предъявив публике собственный объект, который постоянно находится на орбите.

Через какое-то время контроль над аппаратом потеряли, но не расстроились, поскольку уже запустили вторую станцию. Первая же теперь неуправляема, плывет по околоземным просторам и норовит сорваться.

Единственное, что можно установить, — широтную полосу, в которую она может упасть. Невозможно предсказать, с какого конкретно витка она упадет, и уж тем более, в какой именно части этого витка она войдет в атмосферу.

По предварительным подсчетам «Тяньгун-1» обрушится на Землю в районе 1 апреля. У нее на пути, помимо океанов и незаселенных территорий, — Нью-Йорк, Барселона, Рим, Сочи и Владивосток.

Портал Wired UK подсчитал, что вероятность погибнуть от падения «Тяньгун-1» в миллион раз ниже, чем выиграть в лотерею. Там шансы участника оцениваются как 1 к 292 млн, сообщает news.mail.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter