Тигр Амур и козлик Тимур становятся центральными персонажами светской хроники и героями анекдотов

Тигр Амур и козлик Тимур становятся центральными персонажами светской хроники и героями анекдотов

Тигр Амур и козлик Тимур становятся центральными персонажами светской хроники и героями анекдотов

21 декабря 2015, 09:05
В мире
Тигр Амур и козлик Тимур становятся центральными персонажами светской хроники и героями анекдотов

"Это любовь" - на неделе повторяли миллионы, разглядывая картинки пасторальной жизни тигра и козлика. У Амура и Тимура - уже совместная собственность - аккаунты в соцсетях, уже один учит другого охотиться, взамен пробуя сено. Как отчеты о медовом месяце звучали сообщения с Дальнего Востока - тигр за время совместного проживания подобрел, а козлик раздобрел сверх меры и уже не бычится от страха, рассказывает "Первый канал".

Для желающих провели круглосуточную видеотрансляцию из вольера - чтобы всем было видно, настоящая ли это любовь. И что будет, когда тигру привезут его зоопарком избранную невесту. День начинается с крепкого чая и запроса в интернете: что там с тигром и козлом?

- Слежу за этой парочкой, потому что действительно интересно, скушает он его или не скушает. Чуть ли не каждые два часа что-то новенькое о них пишут, - говорит студент Ярославского педагогического университета Александр Горбунов.

Александр следит за ситуацией по дороге в университет и на перемене между парами. На этой неделе "Гугл" подвел итоги года. Оказалось, рейтинг популярных запросов возглавляют тигр из Приморского сафари-парка и козёл, который должен был стать его кормом.

Посмотреть на обычного козла приезжают туристы со всей России. Это тот случай, когда желтая пресса не врет. Эти двое действительно похожи на друзей. Козел перенимает привычки соседа, пьет воду из миски хищника. Тигр заметно волнуется, когда козла не видно, а тот и сам старается держаться ближе.

Амур ночует обычно в отдельном вольере. Хищника выпускают в 10 утра. А козел Тимур уже выучил это расписание и заранее ждет его у калитки и даже сует морду в решетку.

Вопрос, почему тигр не съел козла, занимает не только обывателей, но и докторов наук. За ситуацией следят известные зоологи.

- Зоологам известно, что у таких высокоорганизованных животных, как тигры, иногда в голове что-то происходит совершенно непонятное, - отмечает координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы, основатель WWF в России Владимир Кревер.

- Потому что очень правильно себя повел козел: он первым проявил свой характер, стал наступать на тигра, - считает начальник отдела хищные млекопитающие Ленинградского зоопарка, член комиссии ЕАРАЗА по амурскому тигру Светлана Шелгунова.

- Тут даже и тигр отступил. Тигру совсем не хочется, любому хищнику не хочется получить ранение от своей добычи, - говорит профессор МГУ, доктор биологических наук Николай Дроздов.

Объяснений много, но поверить все равно сложно. Тигру Амуру уже три года, его регулярно кормили живыми козлами. Сотрудники не поняли, что происходит, когда увидели, что козел не только жив, но и занял любимое место тигра. Однако эксперты в любовь с первого взгляда не поверили. Потому что амурский тигр - совершенный хищник, а козел - обычный козел.

"Вероятность того, что он его съест, сохраняется и слишком большая", - говорит дрессировщик, директор БМГЦ на проспекте Вернадского Эдгар Запашный.

"Когда тигр окажется голодным, он конечно, этого козла съест" - считает координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы в России Владимир Кревер.

"Ну, в конце концов когда-нибудь съест, но зачем нам это надо видеть и переживать? Лучше мы скажем "герой козел", оставим его, и он будет у нас любимцем детворы", - отмечает Николай Дроздов.

Но детвора и так уже играет в доброго тигра и храброго козла. Эти настоящие герои затмили персонажей мультфильмов. И урок биологии в школе тоже не может обойти стороной эту историю, которая не укладывается в учебник.

"Я думаю, что в природе они тоже могли бы так же дружить, и может быть, даже ходили вместе и Амур бы защищал Тимура", - говорит ученик 7-го класса гимназии № 33 Ульяновска Андрей Макаров.

"Несколько дней его подержать голодным, и я думаю, эта дружба совсем превратится в обратный вариант", - отмечает Светлана Шелгунова.

Пока обыватели верят в чудо, а специалисты бьют тревогу, тигр и козел демонстрируют полное равнодушие. Сотрудники питомника с уверенностью тянут кабель для вебкамер у вольера, как бы давая понять, что дружба эта всерьез и надолго. Директор Приморского парка занят пока другими зверями, выпускает нового обитателя. Олень-кабарга по кличке Артём.

Дмитрий Мезенцев - тоже знаток диких животных. Он 38 раз один на один без оружия встречался в тайге с тигром и отлично понимает характер этого хищника. Но директор уверен, что если бы следил за историей Тимура и Амура через интернет, а не воочию, тоже был бы пессимистом.

- Если б не видел - не поверил бы. Он его не воспринимает как жертву. Он позволяет этому Тимуру делать все, что угодно, - говорит директор приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев. - Он мог его убить за пять секунд тысячу раз - он этого не сделал.

В питомниках тигров два раза в неделю кормят живой пищей, чтобы они умели охотиться и могли научить этому своих детей, которых потом зоологи планируют выпускать на волю. Тигр Амур прежде всегда убивал свою добычу. Про это никто не говорил и не писал, но в первые дни в вольере с Тимуром, тигр был очень голодным - он 4 дня ничего не ел, но все равно отказывался убивать и охотиться. И на четвертые сутки директор распорядился кормить Амура другой едой.

- Я не могу объяснить это обычными вещами, инстинктами. Это, скорее, пример свыше: люди, смотрите и живите мирно, - говорит директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

Амура на всякий случай перевели на кроликов. Тигров кормят после закрытия парка и всегда без посетителей. Тигр заранее начинает готовиться к прыжку, бросается на сетку - так выглядит большая голодная кошка перед охотой.

Козел Тимур - казалось бы, готовая пища, готовая еда. При этом голодный тигр готов к охоте, но он не собирается прыгать на козла, а ждет, что ему дадут что-то другое. Похожие истории случаются в зоопарках. Даже в Приморье в одном вольере с гималайскими медведями живут лисы, еноты и одна очень общительная выдра.

В зоопарке Санкт-Петербурга к хищной рыси подселилась обычная кошка. Они вместе уже 9 лет, и кошка такой же полноправный обитатель зоопарка.

Козел Тимур тоже зачислен в перечень ценных животных. Ему разработали специальный рацион, так что козел даже прибавил в весе, и отдали огромный вольер.

- Это место строилось изначально для тигра Амура, но здесь, скорее всего, будет жить Тимур. Навряд ли он его съест, - считает сотрудник сафари-парка Андрей Кочергин.

Сотрудникам питомника, как и тысячам россиян, хочется верить в чудо, тем более в канун Нового Года. Портреты зверей уже на открытках и сувенирах. Тимур неспроста стал так популярен. Ведь он мог умереть, как обычный козел. Но оказался настолько храбрым, что уже три недели живет, как тигр.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter