Ученые нашли лекарство от ВИЧ

Ученые нашли лекарство от ВИЧ

Ученые нашли лекарство от ВИЧ

21 июня 2016, 10:56
В мире
Ученые нашли лекарство от ВИЧ

Американские ученые заявили, что нашли лекарство от ВИЧ. Речь идет о ретиноевой кислоте, которая активирует «спящий» в клетках вирус, который не уничтожали уже существующие лекарства. После этого вирус уничтожают препараты, которые применяются при традиционной терапии.

Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, пояснил, что говорить о прорыве в лечении ВИЧ в связи с открытием пока рано. По словам эксперта, до проведения клинических исследований обсуждать эффективность препаратов на основе ретиноевой кислоты и их влияние на лечение ВИЧ нельзя. Он подчеркнул, что на такие исследования может потребоваться несколько лет.

По словам руководителя центра, существуют около 40 препаратов, которые воздействуют на разные циклы жизни ВИЧ-инфекции. И как правило, ни один препарат в одиночку не дает длительного эффекта. Быстро развивается устойчивость вируса к препарату. Если одновременно давать пациенту сразу три препарата, то результат будет хорошим: вирус подавляется, перестает мутировать, у человека на фоне терапии подавленного вируса восстанавливается иммунитет.

Однако эксперт подчеркивает, что вирус только «подавляется», но не исчезает полностью. Если лечение прекращают, то вирус опять появляется из тех клеток, в которых сохранился, и начинает размножаться. В результате у человека опять ухудшается иммунитет, пояснил он.

«Ретиноевая кислота предназначается как раз для того, чтобы добраться до этих клеток, где вирус находится в скрытом состоянии. Под действием кислоты вирус просыпается, и его убивают антиретровирусные препараты. Вот в чем заключается идея», — пояснил руководителя центра.

Однако глава Центра по профилактике и борьбе со СПИДом считает, что и такое лечение вряд ли принесет полное излечение. Дело в том, что вирус сохраняется еще и в геноме человека, откуда его необходимо удалить или каким-то образом заблокировать. В противном случае, больному придется всю жизнь принимать препараты, которые врачи фактически назначают пожизненно. По словам эксперта, ученые разрабатывают еще один метод борьбы с ВИЧ-инфекцией – генную терапию, сообщает Вести.Ru.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter