Страшный вирус может накрыть Россию: лекарств от него не существует

Страшный вирус может накрыть Россию: лекарств от него не существует
Страшный вирус может накрыть Россию: лекарств от него не существует
20 мая, 15:49В миреФото: 1MI
В Европе начала распространяться ещё одна опасная болезнь. Как пишут мировые и российские СМИ, заболевшие уже есть в Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Швеции, Италии.

В России случаев заражения оспой обезьян не зарегистрировано. Однако обеспокоенность ситуацией уже выразил зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Известия о появлении в Европе обезьяньей оспы он назвал «не самыми приятными».

Оспа обезьян — редкое заболевание, которое может передаваться как от животного к человеку, так и между людьми. У больного развивается лихорадка, появляются мышечные и головные боли, сыпь на лице и теле. Обычно болезнь переносится легко, однако от 1% до 10% случаев могут заканчиваться смертью. Ситуация осложняется тем, что лекарства от этого вируса не существует.

Вирусолог Александр Лукашев рассказал, что обезьянья оспа пришла в Европу впервые — раньше случаи заболевания здесь не фиксировались. Объяснить происходящее учёные пока не могут, а значит, невозможно и делать прогнозы о развитии ситуации.

Единственное, что, по словам Лукашева, внушает надежду — контролировать возможную эпидемию будет проще, чем коронавирус, так как оспа обезьян распространяется гораздо медленнее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter