Гадания для чайников. Замужество или мешок с деньгами?

Гадания для чайников. Замужество или мешок с деньгами?

Гадания для чайников. Замужество или мешок с деньгами?

18 декабря 2015, 13:00
В мире
Дария Цыганкова
Гадания для чайников. Замужество или мешок с деньгами?

Через две недели Новый год. Мы приносим из гаража елки из поливинилхлорида, достаем коробки с обернутыми в бумагу стеклянными игрушками, едем в магазин за рябчиками и ананасами, покупаем пару бутылок игристого и нетерпеливо ждем боя курантов, чтобы дрожащими руками написать желания, затем попытаться их сжечь (стараясь не спалить к чертям весь праздничный стол) и, корчась, выпить чудодейственный напиток с кусочками жженой бумаги. Волшебство.

Наши предки, жившие в Карелии, большее внимание уделяли не Новому году, а святкам. Времени, когда можно было узнать свою судьбу и пообщаться с нечистыми силами. Несмотря на то, что эпоха веры в языческих божков давно канула в лету, страсть к гаданиям осталась. Гугл подсказывает, что в «святочный» промежуток, поиск разнообразных вариаций гаданий очень высок.

О том, как не разгневать духа Рождества Сюндю и о том, как гадать, чтобы не попасть в дурацкую историю, рассказал старший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, этнограф, кандидат исторических наук Константин Кузьмич Логинов. А мы послушали и докладываем вам.

Среди финно-угорских народов существовало большое множество языческих мифологических существ. Ведь понять окружающий мир можно было только при помощи симбиоза магии и реальной повседневности. «Записи XVI-XVII веков говорят о том, что в народном календаре карел был праздник Кегри, отмечавшийся поздней осенью. Справляли Кегри в первые неделю после поминальной Дмитриевской субботы. В этот день резали оленя, барана или быка, причем, считали, что его людям прислал именно Кегри.

- Резали крайне аккуратно, ломать кости животному было строго запрещено, - рассказывает Логинов. - Еще одним неотъемлемым атрибутом праздника был карнавал. Заканчивалась обработка льна и конопли. Люди радовались, что собрали урожай и уж точно в этом году голыми не останутся. И тут начиналось самое интересное. Инверсия - переделка мира на другой лад.

Получается следующее: Кегри появляется из другого мира и все переворачивается. Сплетаются прошлое и будущее. Наступает долгожданное время гаданий. После дня Кегри начиналась зимняя часть года, что с течением времени, после принятия христианства, обрело и устойчивую дату - 25 декабря.

Как же Кегри связан с Сюндю, спросите вы? Оказывается, в XIX веке праздник Кегри стал забываться и появился Сюндю. Так карельский дух, под влиянием русской традиции стал святочным.

Ну а если мы добрались до святок, то и гадания не за горами. Публика, поздним морозным вечерком пришедшая послушать Константина Кузьмича, стала оживляться.

Для затравки Логинов рассказал о том, как на Сюндю гадали раньше. «Ребята шли гадать к проруби. С собой брали шубу и кочергу (либо сковородник), ведущий гадания очерчивал круг, в котором сидели все участники. Юнцы, желающие узнать свое будущее, садились в круг и начинали ждать. Вдруг из проруби вылезала копна сена и прямо на глазах присутствующих начинала разрастаться. Чтобы Сюндю тебя не одурачил и не утащил за 30 километров, надо было, не вылезая из круга, хорошенько огреть сено кочергой. А уж там ждали подарочки- материи, золото, бриллианты…»

Но все идет, все меняется, поэтому для гадания в грядущем 2016 году разыскивать прорубь, однозначно, не придется. Константин Кузьмич рассказал (и показал) несколько самых простых осовремененных ритуалов, которые смогут дать вам пищу для рефлексии.

Гадание №1 – Перчатка фортуны

Казалось бы , куда проще. Бери перчатку, швыряй ее, а потом интерпретируй, сколько душа влезет. На самом деле, даже такой простецкий обряд имеет свои премудрости. Как выяснилось, чтобы наверняка узнать, придет ли за вами в этом году жених, надо запастись меховыми перчатками, предварительно вывернув их наизнанку(помним про инверсию). Бросаем наш гадальный атрибут непременно левой рукой (иначе нечистая сила даже связываться с нами не захочет) и, безусловно, через левое плечо. Все демоны - там.

Как рассказал Константин Кузьмич, если брать кожаную перчатку, то и гадать вовсе не стоит. Голая кожа в понимании наших предков равноценна беспробудной бедности.

Гадание № 2- Перекресток откровений

Для этого гадания нам придется отказаться от доктрины Бродского, покинуть комнату и даже выйти на улицу. Ищите первый попавшийся перекресток и следуйте инструкции: а) раскрутиться на левой пятке пока голова не закружится (не забываем, что черти не захотят иметь дело с вашими правыми конечностями), б) упасть, в) лежать с закрытыми глазами (если откроете, черт вас сразу и обманет) и внимательно слушать. Собака залаяла, кто-то проматерился, потому что вы упали ему под ноги, любые неожиданные звуки подскажут вам судьбу. Главное, слушайте внимательно.

Но если решите гадать на перекрестках - будьте предельно осторожны. Не принимайте на грудь лишнего (для храбрости) и постарайтесь не перепутать перекресток с проезжей частью. Иначе, не будучи магом и экстрасенсом, могу предсказать вам сразу несколько бед: вызванная сочувствующими неотложка или ДТП.

Гадание № 3 – Ложка дегтя

Это гадание понравится даже самым привередливым. Просто и со вкусом, как говорится. Цель такого ритуала - узнать, как пройдет грядущий год. Нам понадобится стакан и ложка. Ложкой наливаем воду в стакан и считаем, сколько «ложек» в тару поместится. Результат запоминаем. Оставляем стакан на кухне и не подсматриваем до утра. Утром же берем ложку и начинаем вычерпывать воду из стакана. Если вычерпаете столько же, сколько было залито - будет вам мешок счастья в наступающем году. Константин Кузьмич настоятельно рекомендует положить в стакан монетку, чтобы привлечь еще больше инвестиций в ваш дом.

Есть и такая вариация этого ритуала. В ложку наливаем воду и относим ее на балкон, опять-таки забываем про нее до утра, а утром смотрим на то, каким образом вода в ней замерзла. Если с горкой - быть вам миллионером!

Гадание №4 – Иголка плодородия

Следующее гадание для тех, кто хочет узнать, сколько отпрысков готовит ему Вселенная. Нитку вдевают в иголку, закрепляют и начинают обряд. Получившуюся ниточно-иголочную конструкцию подносят к ладошке, перевернутой вверх и ждут. Если иголка начнет выписывать круги - быть девочке, если раскачиваться сверху вниз - мальчику. Стоять - значит, все ваши дети уже увидели свет. Звучит нетривиально, но Логинов провел опыт на нескольких дамах, сидящих в зале. Возле ладошки юной девушки иголка летала как ужаленная, а вот когда тестировали женщину постарше, игла оставалась спокойна (выяснилось, что у женщины уже имеются взрослые дети). Так что, проверьте! Вдруг Сюндю поможет и гадание сработает?

Гадание №5 – Вещий жребий

Берем несколько блюдец. Из широких штанин вынимаем сахар, лук и ключ. Все это добро помещаем под блюдца. Потом берем того, кто хочет узнать будущее, выводим его из комнаты, перемешиваем все блюдца и зовем обратно. Что вытянешь - такой и год будет.

Вообще, по словам Логинова, святки - самый продуктивный момент для гаданий: «У Бога по поводу рождения Иисуса Христа большая радость. В честь которой он и отпускает Архангела Михаила с ангельском воинством погулять».

Как говорится, хотите верьте, хотите нет, а погадать все же попробуйте. Отлично проведете время, приобщитесь к древним традициям, вдоволь попугаетесь и потом расскажете своим детям, которых сами же себе и нагадаете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter