Ученые выяснили, почему у большинства кошек скверный характер

Ученые выяснили, почему у большинства кошек скверный характер

17 сентября 2017, 16:01
В мире
Ученые выяснили, почему у большинства кошек скверный характер

Исследователи из Хельсинского университета выяснили, что раннее отлучение кошек от матери впоследствии может негативно повлиять на поведение животных. Последние, как правило, отличаются повышенной агрессией, беспокойством, склонностью к однотипным действиям, а иногда и устойчивой застенчивостью, сообщает РГ.

Выводы ученых основываются на данных о состоянии здоровья и особенностях поведения шести тысяч кошек 40 разных пород. Животные, которых отняли у матери после восьми недель грудного вскармливания, чаще проявляли агрессию и стереотипное поведение, чем те, у кого этот период длился 12-14 недель.

- Мы обнаружили, что повышенная агрессия коррелирует с повышенным уровнем стереотипного поведения. Такие проявления, вероятно, связаны с изменениями в нейромедиаторах базальных ганглиев (биологически активных химических веществах в структурах мозга), - говорит профессор Ханнес Лохи.

Исследователи отметили, что среди шести тысяч кошек у 80% проявлялись признаки скверного характера. Еще 25% животных демонстрировали чересчур агрессивное поведение. Ученые не ожидали, что оба показателя будут настолько высокими.

Ученые пояснили, что влияние возраста отлучения от груди на дальнейшее поведение у кошек изучалось впервые. До этого подобные эксперименты проводили среди обезьян и грызунов. Все они также демонстрировали более агрессивное поведение в случае, если были слишком рано отлучены от матери.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter