Ученые назвали причину агрессивного типа рака

Ученые назвали причину агрессивного типа рака

16 октября 2017, 09:14
В мире
Ученые назвали причину агрессивного типа рака

Специалисты Фламандского института биотехнологий в Бельгии рассказали о масштабном девятилетнем исследовании, которое позволило продемонстрировать как эффект Варбурга - феномен, проявляющийся в высоком потреблении сахара раковыми клетками - стимулирует рост злокачественной опухоли.

В онкологии эффектом Варбурга называют особенность метаболизма раковых клеток, при которой они, в отличии от здоровых клеток, вырабатывают основную часть энергии за счет расщепления глюкозы.

В рамках нового исследования бельгийские ученые смогли установить связь между метаболическим отклонением и онкогенной активностью в раковых клетках.

Закономерность была выявлена в рамках исследования дрожжей, клетки которых содержат те же белки, что и раковые опухоли. Через фруктозо-1,6-дифосфат происходила активация белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и злокачественных клеток.

Ученый отметил, что открытый специалистами механизм поможет, в том числе, составить индивидуальные диеты для больных раком, сообщает «Российская газета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter