Роботы-пожарные из Карелии работают в Европе и Китае

Роботы-пожарные из Карелии работают в Европе и Китае

Роботы-пожарные из Карелии работают в Европе и Китае

16 мая 2016, 12:31
В мире
Роботы-пожарные из Карелии работают в Европе и Китае

Необычные роботы из Петрозаводска пользуются славой по всей России и не только. Репортаж о работе центра пожарной робототехники появился на сайте Экономика сегодня.

На заводе пожарных роботов за работой серьёзные мужчины – токари и фрезеровщики. Станкам, за которыми они трудятся скоро полвека. Но до сих пор они исправно работают и дают высокую точность.

В 2015 году на заводе открылась новая площадка. Андрей Зверев, финансовый директор Инженерного центра пожарной робототехники рассказал, что так как объёмы производства росли на 20-30%, то площадей постоянно не хватало. Тогда решили построить новый цех. Сделали это на собственные деньги. Полученную прибыль завод инвестирует.

И хотя министерство экономического развития выделяет субсидии на развитие Центра, со стороны госзаказа поддержки нет. В основном государство приобретает непрофильную продукцию, и на его долю приходится всего 20-25%.

Центр уже прошёл школу выживания: в 90-е годы без поддержки правительства четырём-пяти энтузиастам удалось сохранить наработки и идеи. Роботов собирали вручную, а производство размещали на заводах Петрозаводска – Онежском и «Петрозаводскмаше».

Несмотря на то, что доля госзаказа невелика, на нехватку работы никто не жалуется. Яркое тому подтверждение – переход на три смены.

Основные заказчики – частные предприятия и инвесторы. Спрос за последнее время вырос на 70% – в 2015 году вводили в эксплуатацию много объектов.

Один из основных заказчиков – нефтянка. Она помогла встать на ноги в начале 2000-х. В частности, высоким спросом стало пользоваться оборудование по охлаждению нефтехранилищ и конструкций добывающей отрасли.

Вышел Центр и на зарубежный рынок. Недавно он поставил роботов в Болгарию, на нефтеперерабатывающий завод «Лукойл». Андрей Зверев рассказал, что они уже третий год делают поставки в Китай. Предприятия, которые импортируют в Китай можно по пальцам пересчитать.

На европейский рынок, по словам представителя завода, выйти тяжело. Нужно пройти сертификацию, а это большие затраты.Самая простая экспертиза стоит 100 тысяч евро. Но предприятие всё-таки находится в поисках стратегического партнерства с теми, кто проявит интерес к продукции завода и будет готов разделить затраты.

Известные на всю страну объекты – космодром Восточный, стадион Зенит-Арена, аэропорт Внуково – оснащены роботами из Карелии.

«На Восточном пару недель назад был пуск – наши роботы защищали стартовый стол», – говорит Андрей Зверев. «А на «Зенит-арене» стоят роботы в антивандальном исполнении. В рабочем режиме выдвигаются, оценивают ситуацию, делают свою работу и прячутся обратно», – рассказывает представитель Центра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter