Posted 15 ноября 2017,, 07:41
Published 15 ноября 2017,, 07:41
Modified 12 ноября 2022,, 07:51
Updated 12 ноября 2022,, 07:51
Употребление одной горсти орехов дважды в неделю сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25%. При этом также снижается вероятность ранней смерти от инсульта. К такому выводу пришли ученые, исследовав влияние рациона питания на здоровье более 200 тысяч человек.
В исследовании, которое длилось 32 года, приняли участие 210 тысяч медсестер и врачей. Каждые два года они заполняли опросники, описывая свой образ жизни и рацион питания, изменения в состоянии здоровья и свои заболевания. За все время было зарегистрировано 14 136 случаев сердечно-сосудистых расстройств, 8390 ишемических болезней сердца и 5910 случаев инсульта, некоторые из которых окончились летальным исходом.
Исследователи считают, что полезными для продления жизни и профилактики инфарктов и инсультов оказались все виды съедобных орехов, включая грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки, пекан, а также арахис, являющийся бобом. Употребление двух-трех порций плодов уменьшало вероятность развития коронарной болезни сердца и сосудистых заболеваний на 23 и 15%, соответственно, сообщает lenta.ru.