Биологи создали вакцину от болезни Альцгеймера

Биологи создали вакцину от болезни Альцгеймера

Биологи создали вакцину от болезни Альцгеймера

15 ноября 2015, 15:19
В мире
Биологи создали вакцину от болезни Альцгеймера

В Институте биологии в Калифорния, США биологи провели испытания на мышах нового прототипа лекарства от болезни Альцгеймера. Средство под названием J147 продемонстрировало кардинальное улучшение состояния старых мышей, мозг которых был подвержен заболеванию.

В предыдущих исследования биологам уже удалось не только предотвратить, но и обернуть вспять симптомы потери памяти у мышей с наследственной формой болезни Альцгеймера. Правда, такая форма болезни есть всего у 1% людей, страдающих от неё. У всех остальных главным фактором риска остаётся старение мозга и всего организма. Поэтому необходимо было провести исследование на специальной разновидности быстро стареющих мышей, чьё состояние вплотную приближалось бы к распространённой форме болезни.

Принимавшие препарат мыши показали лучшие результаты в когнитивных тестах и тестах памяти, а также продемонстрировали лучшую координацию движений. Кроме того, состояние мозга этих мышей было гораздо лучшим, чем у тех, кто не подвергался действию препарата. Были отмечены лучшие показатели метаболизма, уменьшение количества воспалительных процессов и уменьшение содержания окисленных жирных кислот в мозгу.

В дополнение ко всему, в мозгу этих мышей было значительно меньше повреждений микрососудов – а это типичный симптом стареющего мозга, значительно усиливающийся при наличии болезни Альцгеймера.

Авторы работы считают, что она совершает прорыв в борьбе с болезнью, и что единственным способом продемонстрировать клиническую ценность нового препарата будет проведение тестов на людях.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter