Антикварные сокровища и беседы об искусстве

Антикварные сокровища и беседы об искусстве

Антикварные сокровища и беседы об искусстве

14 декабря 2015, 14:45
В мире
Дария Цыганкова
Антикварные сокровища и беседы об искусстве

Салон уникального искусства Uniq-Art удивит вас не только антикварными сокровищами, но и необычным подходом к своему делу. Мы встретились с хранительницей антикварного очага Ольгой, чтобы выяснить, оправдывает ли салон свое название.

Всем известно, что театр начинается с вешалки. Антикварный салон на Варкауса 27/2 начинается со звонка в колокольчик и ароматного чая. «Самое важное –дать клиенту возможность почувствовать себя как дома. Это располагает к беседе, - подчеркивает Ольга Белоногова. - А я всегда стараюсь сделать ее познавательной».

По словам Ольги, ее антикварное детище – салон универсальный. «У нас есть предметы на любой вкус. Живопись различных эпох, скульптура, мебель, букинистика, украшения. Вообще, изначально я занималась советским фарфором. Но лишь этого мне показалось мало. Следом пошел авторский фарфор, а затем я и вовсе начала расширять горизонты», - добавляет Ольга.

Все вещи, представленные в Uniq-Art, действительно уникальные. За время нашей беседы хозяйка не раз отметила, что никогда не приобретает сразу несколько одинаковых экземпляров. К ней в руки старинные диковинки попадают самыми разными путями. «Мои педагоги учили покупать только те вещи, которые нравятся самому. Иначе их будет очень сложно презентовать клиенту. Вещи приходят в мой салон самыми разными дорогами. Это и российские аукционы, очные и заочные, антикварные выставки, профессиональные контакты. Когда необходимо сработать на заказ, поиск идет через коллег. Бывают, конечно, и неожиданные находки во время поездок в Европу. Много любопытного можно найти в сети. Все аукционные дома могут работать офлайн. Есть и система звонков, разнообразные онлайн аукционы. В общем и целом, в салоне собраны вещи со всего мира», - рассказывает Ольга.

Удивительное антикварное пространство любимо не только петрозаводчанами, но и гостями города. «К нам частенько захаживают москвичи и жители Санкт-Петербурга. Помимо того, что в представленных коллекциях можно найти уникальные изделия, гостей радуют демократичные цены. Например, москвичи у меня часто покупают фарфор, несмотря на то, что его можно с легкостью найти и в столице».

Самым большим покупательским must-have является живопись. «Живопись и масло, если говорить о техниках,- отмечает Ольга. -Коллекционеров у нас в Петрозаводске не очень много. А те, что есть - крайне самодостаточны. Поэтому получается, что основные наши посетители - люди, которые хотят сделать оригинальный подарок или украсить свой интерьер. Старенькую вещь или современную, но уникальную. Антиквариат- это именно та благодатная почва, когда вещи могут быть уникальными. И мои покупатели могут с полной уверенностью найти подобные вещи «с историей». Мы всегда оформляем все покупки сертификатами, в которых указываем ценные подробности: описание стиля, эпохи, автора, завода, самого предмета. История вещей очень интересует наших посетителей. Зачастую наш клиент покупает больше историю, чем сам предмет»,- говорит хозяйка магазина.

Вообще, как рассказала Ольга, салон старается идти навстречу своему клиенту: «Интерес к антиквариату не утрачивается, хотя фактических покупок и стало меньше. Но я стараюсь подбирать такой ассортимент, чтобы немного понизить средний чек. Ищу те вещи, где художественная составляющая будет по-прежнему высокой, но цена- более демократичной. Если из-за кризиса у покупателя кошелек стал тоньше, это не значит, что высокими ценами у него нужно навсегда отбить желание привносить в свой дом искусство».

Без ответа не остался и один из самых животрепещущих вопросов коллекционеров: «А если подделка»? Ольга уверяет, что в Uniq-Art подделок пока еще выявлено не было. «В нашем антикварном салоне мы проводим знаточеский анализ. Атрибутируем вещь, устанавливаем стиль, период, авторство, изготовителя, если это касается тиражных вещей. В ход идут все мои знания и присовокупленные к ним знания моих коллег. Безусловно, если вещь сомнительная, я прошу помощи в ее атрибуции. Хотя, знаточеский анализ это очень тонкий вопрос. Ошибка, несмотря на все предосторожности, может быть у любого искусствоведа».

На протяжении всей нашей беседы Ольга любовно называла свое детище именно «салоном». И не согласиться с этим очень трудно. «Помимо антиквариата, мы занимаемся просветительской деятельностью. У меня два заведения: антикварный салон и арт-пространство «Кимберлитовая трубка». Получается, что вся моя деятельность делится на две части - предметная продажа и оказание услуг в области искусств. В стенах нашего арт-пространства проходят различные просветительские мероприятия. Это выставочная деятельность для молодых и уже состоявшихся художников, мы регулярно проводим выставки, популяризируя их.

К нам приходят и все те, кто просто хочет прикоснуться к миру искусства : мастер- классы по изобразительному, декоративно-прикладному искусству, индивидуальные занятия, занятия для детей и взрослых. Мы пишем маслом, пастелью, гуашью и акварелью, расписываем дерево, вяжем крючком, делаем войлочные игрушки, плетем из бисера, занимаемся декупажем, мыловарением, у нас очень много различных направлений.

А еще, помимо всего этого, у нас проходят самые настоящие светские салонные вечера, где мы смотрим фильмы и дискутируем. На таких вечерах всегда присутствует семейный психолог Наталья Кудряшова, которая помогает нам во время дискуссии разбирать человеческие качества, поступки. Для таких мероприятий – непременное условие - дресс-код. Периодически проходят и литературные вечера, с участием поэтов, литераторов».

Ольга упомянула и о том, что в салоне, совместно с женским клубом «Грани», имидж-дизайнером Светланой Карсаковой проводятся тренинги, на которых милым дамам рассказывают о женской красоте, стиле, сексуальности, мейкапе, психологии. «Есть и личностные тренинги по направлениям не очень тривиальным. Скоропись, к примеру. Наши уютные залы и комфортная обстановка в окружении произведений искусства привлекают и располагают к восприятию информации наших клиентов».

А если говорить о неповторимых особенностях, то салон Uniq-art отлично вписывается в концепцию уникальности. «У нас именно салонная атмосфера. Мы не только продаем антиквариат, но и рассказываем о нем. Ведь чем более просвещённее в искусстве будут горожане, тем чаще они будут заходить к нам в гости. Одним словом, мы взращиваем потребителя искусства. С другой стороны, мы даем своим клиентам, особенно юным, возможность попробовать себя в любом творческом жанре. Следовательно, растим производителя искусства. Иногда у нас даже бабушки открывают в себе талант, когда приходят рисовать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter