Ученые объяснили, как сокращение питания замедляет старение

Ученые объяснили, как сокращение питания замедляет старение

14 февраля 2017, 15:20
В мире
Ученые объяснили, как сокращение питания замедляет старение

Ученые давно заметили, что потребляющие меньше пищи люди в среднем живут дольше, чем любители обильно подкрепиться. Однако теперь биохимикам из Университета Бригама Янга в США, удалось объяснить, как этот механизм работает на клеточном уровне.

Исследователи обнаружили, что, когда деятельность рибосом - это органоиды клетки, отвечающие за биосинтез белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации - замедляется, процесс старения замедляется тоже. Такое торможение снижает производительность белков, но дает рибосомам дополнительное время, чтобы восстановиться.

- Рибосома - сложный механизм вроде автомобиля, и он периодически нуждается в обслуживании для замены частей, которые изнашиваются быстрее, - отметил профессор биохимии и руководитель исследования Джон Прайс. - Когда изнашиваются шины, вы покупаете новые, а не выбрасывайте всю машину.

Так что же заставляет рибосомы замедлить производство белков? Снижение потребления калорий, говорят биохимики, по крайней мере это справедливо для мышей, на которых, как водится, ученые и поставили свои эксперименты.

Прайс и его коллеги наблюдали две группы животных. Одна имела неограниченный доступ к пище, а калорийность рациона другой снизили на 35 процентов по сравнению с обычным, хотя мыши по-прежнему получали все необходимые питательные вещества для выживания.

- Когда вы ограничиваете потребление калорий, наблюдается почти линейное увеличение продолжительности жизни, - отметил ученый. - Мы пришли к выводу, что ограничение вызвало реальные биохимические изменения, которые замедлили скорость старения. Ограниченные в еде мыши в итоге были более энергичными и меньше страдали от заболеваний. Их тела поддерживались в лучшем состоянии, они дольше оставались молодыми.

За счет замедления работы рибосомы получали больше возможностей для самовосстановления, а это в конечном итоге позволило им дольше производить высококачественные белки. Они, в свою очередь, поддерживали в хорошем состоянии клетки и весь организм в целом.

Впрочем, ученые не советуют желающим жить дольше немедленно начинать голодать: на людях соответствующие исследования на клеточном уровне еще не проводились, сообщает «Российская газета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter