Рыбаки поймали акулу, которая родилась во времена Ивана Грозного

Рыбаки поймали акулу, которая родилась во времена Ивана Грозного

Рыбаки поймали акулу, которая родилась во времена Ивана Грозного

12 августа 2016, 16:35
В мире
Рыбаки поймали акулу, которая родилась во времена Ивана Грозного

Исследования в Арктике раскрыли тайну гренландской акулы. Это крупнейшая рыба Северного Ледовитого океана, и одна из наименее изученных. Эти акулы не имеют естественных врагов и достигают более пяти метров в длину, как и белые акулы. Самки всегда больше самцов, и темп роста этих рыб очень медленный, всего лишь на один сантиметр в год. Ученые и раньше предполагали, что эти акулы могут жить 200 и более лет, но до сих пор не могли это доказать.

И вот сегодня, в журнале Science, опубликованы результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что эти акулы живут не менее 272 лет.

Случайно попавшая в рыболовные сети гренландская акула была отдана для исследований международной команде ученых под руководством Юлия Нильсена из Копенгагенского университета. Они с помощью углеродного анализ установили, что возраст пойманной гренландской акулы составляет от 272 до 512 лет.

А это значит, что акула вполне могла родиться при Иване Грозном и стала самым долгоживущим из известных позвоночных животных.

Из-за отсутствия у акул костей обычные методы определения возраста были недоступны. Ученые смогли установить возраст с помощью радиоуглеродного анализа метаболических инертных кристаллических белков, которые входят в состав хрусталика глаза рыбы.

При этом ядро хрусталика продолжает расти в течение всей жизни животного, наращивая слои. Снимая слои, исследователи смогли получить доступ к эмбриональному ядру хрусталика, сформировавшемуся еще до рождения особи, и определить ее возраст.

В целом в исследовании участвовало 28 самок этого вида от 0,81 до 5 метров. При этом только в пробах самых молодых акул, не превышающих 2,2 метра, удалось найти следы ядерных взрывов, которые активно проводились в рамках испытаний ядерного оружия в конце 1950-х – начале 1960-х годов. В результате чего уровень углерода, на основе которого проводился анализ белков хрусталика глаза акул, резко увеличился в северном полушарии с середины 60-х годов.

Гренландские акулы обитают в арктических морях. Взрослые самки достигают 5 метров и весят до 400 килограммов. Годовой рост при этом составляет не более 1 см. Половозрелыми гренландские акулы становятся лишь в возрасте 156 лет ± 22 года, сообщает Эксперт online.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter