Ученые выявили новый штамм скарлатины

Ученые выявили новый штамм скарлатины

9 октября , 13:43В миреPhoto: pixabay.com
На смену коронавирусу может прийти новый штамм скарлатины – от него нет вакцины. Результатами исследований поделились зарубежные биологи в научном журнале.

В мире появились новые вспышки скарлатины. Так, в Великобритании и Австрии выявлены случаи заболевания новым штаммом стрептококка группы А. Биологи опубликовали результаты исследований в научном журнале.

Специалисты рассказывают, что скарлатина — это заразная инфекционная болезнь. И до середины 20 века она была главной причиной смерти среди детей во всём мире. К 1940-м годам её удалось победить. Однако в 2014-м году медики зафиксировали новую вспышку инфекции. В целом по миру заболеваемость выросла в пять раз – до 600 тысяч случаев.

Ученые уверяют, что в новом гене стректококка группа А есть «умный» суперантиген, которому не страшны антибиотики. Авторы исследований бьют тревогу по поводу нового вируса, способного распространиться по всему миру, подобно коронавирусу. По их словам, новый штамм скарлатины можно победить только после создания вакцины.

Стоит отметить, что бактерии Streptococcus pyogenes распространяются через кашель и чихание, как и COVID-19. По состоянию на 8 октября, коронавирусом во всём мире заболели свыше 35 миллионов, около миллиона из них скончались. В России опасный вирус обнаружен у 1,2 миллиона граждан, почти 22 тысячи погибли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter