В Карелии развивают новые городские проекты для привлечения туристов

В Карелии развивают новые городские проекты для привлечения туристов

9 сентября 2017, 14:58
В мире
В Карелии развивают новые городские проекты для привлечения туристов

В городе Сортавала, одном из исторических центров Карелии, городские энтузиасты развернули масштабный проект, обещающий стать новой «точкой притяжения» для жителей и гостей северной республики.

С июня этого года фасады исторических зданий города Сортавала начали украшать граффити-портретами выдающихся общественных деятелей в рамках стрит-арт проекта «Настенная история». Проект включает пять изображений со ссылкой на ресурсы с историческими справками. Первым портретом стало изображение финского архитектора Уно Улберга, который построил большинство знаковых зданий в городе. Финансирование проекта осуществляется на средства, собранные на площадке краудфандинга, а также благодаря поддержке представителей туристической отрасли в регионе – в частности, парк-отеля премиум-класса «Дача Винтера».

В начале сентября в Сортавала появилось новое изображение из цикла «Настенная история» - портрет Густава Винтера – известного хирурга, который жил и работал в Сортавала в начале двадцатого века. Автором всех изображений проекта является художник-график из Санкт-Петербурга Ольга Квашнина, родившаяся в Сортавала.

Один день – и серая бетонная стена превратилась в яркую страницу истории, рассказывающую о знаменитом докторе Винтере, которому Сортавала обязана многими нововведениями. Именно Густав Винтер стал инициатором строительства новой городской больницы с собственным родильным отделением и первым в Финляндии рентгеновским кабинетом; также благодаря доктору в городе провели водопровод и канализацию. Дачная усадьба Винтера недалеко от Сортавала превратилась в роскошный парк-отель, который гордо носит имя своего первого владельца – «Дача Винтера».

В создании изображения доктора Винтера принимали участие волонтеры – представители городской молодежи. Сортавала, город с более чем 200 памятниками архитектуры, теперь задает новые тенденции формирования туристического облика города благодаря такой «настенной энциклопедии».

Стрит-арт уже давно вышел за рамки уличного искусства, став мощным современным инструментом преображения городской среды, создания новой культуры и развития туристической инфраструктуры. В ряде городов благодаря стрит-арт-художникам преображались целые районы, кардинально меняя городскую атмосферу и привлекая большое количество туристов. Язык стрит-арта понятен разным аудиториям, и использование такого формата становится все более популярным для трансляции культурного и исторического знания.

- В этот раз у нас была очень амбициозная задача, ведь высота изображения доктора Винтера - 6,5 метров. Но благодаря участию волонтеров нам удалось реализовать этот проект, каждый внес свой вклад, и я искренне благодарна каждому из участников. Проект объединяет современные реалии города с его богатым прошлым, люди из прошлого века «оживают» на стенах домов, и такая настенная история заставляет нас думать, задавать вопросы. Мне кажется, это главная цель - мотивировать молодежь, разбудить в них интерес к истории, - поделилась инициатор проекта «Настенная история», заместитель директора по культуре Социально-культурного молодежного центра г.Сортавала Екатерина Кулиева.

- Спасибо всем, кто пришел в качестве волонтера и помогал в реализации проекта, а также организатору Екатерине Кулиевой. Совместными усилиями мы смогли сделать достаточно большой объем работы за короткое время. Общую площадь всего изображения - 20 квадратных метров - мы «покорили» за пять часов!? - сказала Художник Ольга Квашнина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter