Posted 8 декабря 2015,, 16:00

Published 8 декабря 2015,, 16:00

Modified 12 ноября 2022,, 08:31

Updated 12 ноября 2022,, 08:31

Прогуляемся по Армении?

8 декабря 2015, 16:00
Прогуляемся по Армении?
Сюжет
Статьи

Итак, мы были в Ереване, смотрели Копье Судьбы в Эчмиадзине, видели монастырь Гегард и древнюю крепость Гарни. И теперь мы едем в горы! На знаменитое озеро Севан.

Нам надо подняться на высоту 1900 метров над уровнем моря, чтобы увидеть замечательное чудо природы.

И вот мы на месте. В гостиничном комплексе «Голубой Севан». О нем я расскажу позже, а сейчас об этом волшебном озере, со всех сторон окруженном красивейшими горами.

Это самое большое и красивое озеро Кавказа. Она его часть называется Большой Севан, вторая – соответственно – Малый Севан.

Севан занимает площадь более тысячи двухсот квадратных километров, самые большие глубины его – 80 метров, средняя глубина – 27 метров. Вода прозрачная, чистая и – летом – для нас, северян вполне теплая: температура воды достигает 23-х градусов. Но когда я купался в Севане местные и приезжие армяне смотрели на меня с ужасом, они не привыкли долго бултыхаться в «слушай, такой холодный вода. Ты живой еще там, а?»

Севан многолик. Сейчас его воды голубые, вот уже прошло какое-то время, и они стали темными, как топаз, еще чуть-чуть времени прошло – они опять поменяли цвет. Впрочем, что я вам рассказываю, смотрите сами.

О том, как возник Севан ходит множество легенд. Все их пересказывать не буду, но расскажу ту, что очень мне понравилась. Когда-то давно, когда озера еще не было, в этих краях жила большая армянская семья. И один из сыновей главы семьи женился на красивой, но безалаберной девушке. И вот однажды эта девушка пошла за водой на родник. А родник этот был закрыт тяжелой крышкой, чтобы вода не разливалась. И вот эта молодая армянская жена воду набрала, а крышку, что преграждала путь воде из родника, на место положить и забыла. Вода ринулась вниз, на дно уходили дома и поля. И люди стали кричать: «Пусть окаменеет тот, кто оставил родник открытым!» И забывчивая невестка старого армянина окаменела. И до сих пор стоит в озере утес, который местные называют Арснакар («камень невестки»).

В водах Севана обитает множество рыб, которые можно попробовать в многочисленных прибрежных кафе. Вкусна форель, бесподобны стерлядь и сом. А какие здесь раки! Интересно, что в здешних водах плещется и сиг, который был специально завезен сюда из Ладожского и Чудского озер.

class="gallery">

Что касаемо птиц, то их тут тоже немало. И особую радость нам доставляли очень забавные, похожие на громкий смех, крики армянских чаек (есть, оказывается, и такие – это отдельный вид) и черноголовых хохотунов. Стоить только ради того, чтобы их послушать, съездить на Севан.

Гостевали на берегах озера мы в гостиничном комплексе «Голубой Севан». Когда-то, при Советской власти, он был построен как санаторий ЦК КПСС (Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, кто не помнит эту аббревиатуру). И до сих пор здесь чувствуется дух тех времен. Остались коттеджи, в которых останавливались самые высокие партийные начальники. Говорят, что даже сам Леонид Ильич Брежнев был здесь на отдыхе. В холле главного корпуса стоит рояль с инвентарным номером еще того, советского санатория. На аллеях комплекса сохранились массивные скамейки из прошлого и даже… гамаки! Убедитесь сами!

Прямо напротив нашего комплекса – на другом берегу – уютно расположился один из самых известных и древних монастырей Армении – Севанаванк. Основан он был в конце восьмого века несколькими монахами, что возвели на озерных берегах лишь свои скромные кельи и часовенку. Но постепенно монастырь строился, развивался и стал не только домом Божьим, но и крепостью.

В 925 году рядом с монастырем произошло крупное сражение армян с огромной арабской армией. В истории оно осталось как Севанская битва. В этом бою царь армян Ашот II Железный разгромил врагов-оккупантов и с этого момента, говорят историки, в стране начался "Золотой век". Монастырь – свидетель этому историческому событию. А какой вид открывается с монастырского утеса!

#galery1753

И еще об одном удивительном месте на побережье Севана я хочу вам рассказать. Это Норатус, старинное армянское село, где сохранилось на сегодня самое большое в мире собрание хачкаров. Раньше самое большое в мире собрание этих «крест-камней» находилось в селе Джуга в Нагорном Карабахе. Но в ходе армяно-азербайджанского кровавого конфликта после распада СССР, оно было уничтожено азербайджанскими военными. Те старинные камни, что удалось спасти из Джуги, сейчас находятся в Эчмиадзине.

Вот давайте я вам коротко расскажу, что такое хачкар. Это «крест-камень». На хачкарах обязательно выбит крест с солнечным диском под ним. Остальная часть камня украшена изображениями листьев, гроздьев винограда, гранатов или узорами. Ставился он армянами с незапамятных времен в честь каких-то значимых для человека, его рода, его селения событий. Хачкары – это еще и могильные камни. Иногда по тому, что нарисовано на хачкаре, можно понять, кто лежит под ним – ремесленник, крестьянин, ребенок, воин…

Самый древний хачкар на кладбище Норадуз датирован – представляете! – пятым веком! Самый «молодой» хачкар здесь был изготовлен в веке восемнадцатом. В Норатусе их более восьмисот!

Есть такая древняя легенда, связанная с хачкарами Норадуза.

Когда армяне воевали с турками за свою свободу, раз слуги доложили турецкому владыке Мелик-шаху, что в Норадузе армянский царь Гегам похоронил и оплакивает павшего в бою одного из своих воевод. С ним небольшая охрана и безоружные крестьяне. Гегам и вправду был на кладбище вместе с немногочисленным отрядом. К вечеру он узнал, что на него движется войско Мелик-шаха. Как быть? Отступить под покровом ночи? Или ввязаться в смертельную схватку?

Гегам не растерялся и решил применить военную хитрость: он приказал воинам снять с себя доспехи и надеть их на хачкары. А сам встал со своими людьми перед этими камнями. И вот из-за скалы выехали турецкие воины, и их взору представилась страшная картина на фоне надвигающейся ночи. На возвышении стояли грозные всадники во главе с царем Гегамом, а за их спинами – строгие ряды пеших воинов, которым не было видно ни конца, ни края. Так, приняв камни за воинов, турки обратились в бегство, а царь Гегам догнал и перебил их всех.

Такая вот история с хачкарами…

Кстати, петрозаводчанам вообще-то повезло. Они, не выезжая из своего родного города могут увидеть настоящий хачкар. Его подарили жителям столицы Карелии армяне, живущие в нашем краю в честь 300-летия Петрозаводска. Расположен он в парке возле собора Александра Невского.

class="gallery">

И вот здесь давайте и простимся с Севаном. Нас ждет Арарат, монастырь Хор Вирап и очень симпатичный город Дилижан. И, увы, прощание с Арменией.

"