В мэрии Петрозаводска объяснили, что означает новый арт-объект

В мэрии Петрозаводска объяснили, что означает новый арт-объект

8 сентября 2017, 23:10
В мире
В мэрии Петрозаводска объяснили, что означает новый арт-объект

Совсем недавно в столице Карелии, на улице Калинина, появился новый арт-объект. Его фотография появилась в Сети и пользователи гадали, кто стал прототипом скульптуры. В городской мэрии объяснили, что она означает.

Материалом для создания фигуры стали старые автомобильные запчасти, приобретенные в местах разборки старых авто и в пунктах сдачи металлолома. Как рассказал один из авторов необычной композиции, учредитель расположенной неподалеку от скульптуры лаборатории робототехники ООО «Технолэнд» Павел Грищенко, идея установки железного человека возникла не случайно.

- На этом месте раньше располагались исторические здания Онежского завода. Поэтому я и решил собрать рекламный указатель из старых запчастей. А поскольку наша лаборатория занимается робототехникой, указатель выполнен в виде робота, - рассказал Павел Грищенко.

На воплощение идеи в жизнь ушло более полугода. Окончательный образ железного человека сформировался уже в процессе сборки.

- У меня была лишь общая идея о его внешнем виде, потому что заранее сложно было сказать, как сложатся собранные нами запчасти. Поэтому каждая деталь прорабатывалась очень тщательно. После сборки мы немного «состарили» нашего робота, втерев в него краску и покрыв лаком. А чтобы он не был совсем инородным, в качестве постамента, на котором «сидит» робот, использован карельский кварцит, - пояснил Павел Грищенко.

Композиция вызвала одобрение в администрации города.

- Так же как и Солнечный лось, железный человек - это замечательный, качественно выполненный, хорошо продуманный арт-объект, действительно украшающий территорию, - сказал главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter