Определен самый опасный цвет такси

Определен самый опасный цвет такси

Определен самый опасный цвет такси

8 марта 2017, 12:13
В мире
Определен самый опасный цвет такси

Международная группа ученых из Китая, Сингапура и США установила, что такси синего цвета наиболее часто попадают в аварии, сообщается в опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статье.

Исследователи в течение трех лет наблюдали за движением такси по улицам Сингапура и регистрировали ДТП с их участием. Всего под наблюдение попали свыше 16,7 тысячи машин синего и желтого цвета.

В ходе анализа были учтены индивидуальный стиль вождения, скорость движения автомобилей, возраст и пол водителей, уровень их образования и стаж работы за рулем. Также были проанализированы данные навигационных систем.

Количество аварий с участием желтых такси - 6,1 случая на каждую тысячу машин - оказалось на девять процентов меньше, чем с участием такси синего цвета. По мнению ученых, желтые машины более заметны на дороге. Поэтому водители движущихся позади транспортных средств легче их различают и быстрее реагируют на аварийные ситуации.

На это указывают и данные, полученные в ходе наблюдений при разном уровне освещенности. Если днем количество ДТП с участием желтых такси оказалось на пять процентов меньше, чем с участием синих, то ночью разрыв составляет 19 процентов. Словом, в темное время суток степень безопасности желтых такси заметно возрастает. Машины синего цвета, напротив, становятся еще более опасными.

Авторы считают, что исследование поможет перевозчикам выбрать такси "правильного" цвета, повысить безопасность пассажиров и снизить количество аварий на дорогах, сообщает "Российская Газета".

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter