Карельская улица попала в необычный список

Карельская улица попала в необычный список

6 октября 2017, 22:00
В мире
Карельская улица попала в необычный список

Компания «Яндекс» провела исследование, посвященное улицам России — их названиям и форме. Всего проанализированы около 560 тысяч улиц в 43 тысячах населенных пунктов. Для исследования были взяты базы Яндекс.Карт — названия, тип, полный адрес и кривые, которыми улицы представлены на карте.

Так, среди прочего были определены самые короткие улицы России. В десятку вошел переулок Максима Горького, расположенный в Кондопоге. Его длина, по данным сервиса, всего 31 метр. Самая же короткая улица России - переулок Титова – располагается в Ростове-на-Дону. Его длина – 30 метров.

По данным «Яндекса», 10 одинаковых названий можно найти в каждом регионе России, от Камчатки до Адыгеи. Половина из них имеют советское происхождение — Комсомольская, Ленина, Октябрьская, Первомайская, Советская, остальные в основном связаны с местоположением — Береговая, Центральная, Школьная, Южная и Набережная. Северных улиц немного больше, чем Южных, но зато Южные есть везде. Однако некоторые уникальные названия очень распространены в своем регионе. Например, в Карелии улицы часто называют в честь финского коммуниста Тойво Антикайнена — они есть в Петрозаводске, Сегеже, Костомукше и еще в нескольких населенных пунктах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter