Posted 6 сентября 2017,, 06:14

Published 6 сентября 2017,, 06:14

Modified 12 ноября 2022,, 07:55

Updated 12 ноября 2022,, 07:55

Ученые назвали диету, больше всего продлевающую жизнь

6 сентября 2017, 06:14
Ученые назвали диету, больше всего продлевающую жизнь

Сразу две группы биологов проверили эффективность популярной сегодня кетодиеты на мышах и доказали, что она действительно улучшает работу мозга в старости и заметно повышает шансы прожить долгую и здоровую жизнь.

Так называемая кетодиета стремительно набирает сегодня популярность среди любителей фитнеса и спорта. Ее главным отличием от других диет является то, что основную часть калорий в ней составляют не углеводы, а жиры и белки. Подобная замена заставляет мозг и другие органы тела использовать не глюкозу, а жирные кислоты и кетоны в качестве основного источника энергии.

Это переводит мышцы и клетки мозга в особый режим «сбережения энергии», в результате чего первые становятся более выносливыми, а вторые — медленнее стареют. По этой причине кетоновая диета сегодня стала особенно популярной среди велосипедистов, бегунов-марафонцев и представителей других спортивных дисциплин, где важна выносливость.

Никто раньше не проверял, как подобный переход в режим «сбережения энергии» влияет на продолжительность жизни человека и животных, несмотря на все ее возможные плюсы. Группа ученых из университета Калифорнии в Дэвисе (США) попытались найти ответ на этот вопрос, наблюдая за жизнью нескольких групп мышей, которых биологи посадили на разные версии кетодиеты.

Эти наблюдения показали, что кетоновая диета во всех ее вариациях действительно улучшает работу мозга в пожилые годы. Мыши, питавшиеся подобным образом, гораздо лучше и быстрее запоминали положение выхода из лабиринта и решали другие задачи, связанные с сообразительностью и памятью, чем их сородичи на обычной или просто жирной диете. Вдобавок кетодиета заметно снижала вероятность умереть в средние годы жизни, но при этом не повышала максимальную продолжительность жизни.

Эти положительные изменения, как считают ученые, были связаны с тем, что переход на кетоновый метаболизм менял то, как инсулин воздействует на клетки организма, а также «включал» гены, связанные с голодом и постоянным недостатком питательных веществ. Благодаря этим изменениям, по словам биологов, пожилые мыши не только сохраняли высокую остроту ума, но и физическую силу, если ученые ограничивали количество потребляемых ими калорий, сообщает РИА Новости.

"