Шесть мифов о спиртном

Шесть мифов о спиртном

Шесть мифов о спиртном

4 января 2016, 13:38
В мире
Шесть мифов о спиртном

Что даст прием бокала сухого вина для здоровья? Можно ли избавиться от головной боли с помощью спиртного? Алкогольные напитки помогают снять стресс. Правда это или нет? КарелИнформ спросил у нарколога Ольги Романенко.

Миф первый

Чем больше человек может выпить, тем он крепче и здоровее.

Комментарий нарколога: Тот, кто может позволить себе выпить много алкоголя – это человек с высокой толерантностью к спиртному. А это один из симптомов зависимости. Алкоголь – это яд. В больших дозах он токсичен, поэтому организм защищается от него. Если этого не происходит, значит, защитные механизмы нарушены. Человек, который может спокойно выпить много – это человек заболевающий или уже имеющий зависимость. Таким людям следует обследоваться у нарколога.

Миф второй

Алкоголь помогает расслабиться.

Комментарий нарколога: Уставший, утомленный организм плохо воспринимает алкоголь. Противострессовый эффект спиртного может быть использован только в действительно экстремальной ситуации. Это смерть близкого человека, война (поэтому существовали фронтовые 100 грамм). А когда, извините, на вас начальник косо посмотрел или жена посуду не помыла – это не стресс. Возможно, это лишь причина для того, чтобы выпить.

Миф третий

Чтобы не было похмелья, нужно пить алкоголь, увеличивая его крепость или процент сахара в напитке.

Комментарий нарколога: Научных исследований на эту тему не встречалось. Я хочу еще заметить, что в Карелии не так много хорошего алкоголя. В наших условиях вино и пиво вряд ли можно назвать натурпродуктом. Те, кто ездили в страны, где, например, сохранилось традиционное пивоварение, скажут, что напитки здесь и там сильно отличаются по вкусу. Поэтому не думаю, что если человек выпьет 50 граммов водки, а потом бокал вина, с ним случится что-то страшное. Плохо будет однозначно, если выпить бутылку вина, а потом бутылку водки.

Миф четвертый

Один бокал сухого вина/50 граммов водки в день полезны для здоровья

Комментарий нарколога: Употреблять алкоголь в таких количествах допустимо. Кроме того, доказано, что данная дозировка обладает антиатеросклеротическим действием, то есть чистит сосуды. Это одно из положительных свойств алкоголя. Важно понимание частоты. Российские ученые придерживаются мнения, что потреблять можно реже одного раза в неделю. В нашей стране считается, что бокал вина раз за семь дней – это уже нехорошо. Хотя в разных странах показатель частоты разный. Например, англичане очень лояльны к спиртным напиткам. Они считают, что между двумя днями алкоголизации должно проходить как минимум три дня трезвости.

Комментируя это утверждение, хочу сказать вот еще что. В разных странах проведены исследования, которые говорят, что, исключив другие факторы, атеросклероза не будет как если человек не потребляет алкоголь вообще, так и при выпивании в рамках нормы.

Миф пятый

Употребляя только дорогой алкоголь ради вкуса, нельзя заработать зависимость

Комментарий нарколога: В данном случае перепутаны причина и следствие. Когда у человека только формируется зависимость, у него нет похмелья. На первых стадиях присутствуют потеря самоконтроля, агрессия, пробелы в памяти после гулянки. Отдавая дань традиции, человек может продолжать пить дорогой алкоголь. Когда же зависимость будет прогрессировать, то в случае финансовых проблем, алкоголезависимый начнет пить все без разбора. Особенно если алкоголизация необходима для борьбы с похмельем. В этом случае в ход может пойти и единственно открывшееся дешевое пиво.

Миф шестой

Алкоголь может помочь избавить от головной боли

Комментарий нарколога: Представьте, что у женщины мигрень. Никакой алкоголь от нее, конечно, не помогает. Проведено столько исследований, выведены новые лекарства, а неврологи до сих пор не могут помочь всем пациентам. Если бы алкоголь служил панацеей, то большинство мигренозных женщин уже бы жили счастливо и не платили сумасшедшие деньги за препараты.

Нередко причиной головной боли является сердечнососудистая патология. Чаще всего – гипертоническая болезнь. Гипертоники плохо переносят алкоголь, потому что он вызывает тахикардию, которая только повышает давление. Здоровый человек этого не замечает.

Когда же говорят, что алкоголь расширит сосуды и тем самым снизит болевой синдром, то нужно понимать: алкоголь расширяет только поверхностные сосуды кожи и слизистых. Поэтому мы краснеем, а в глазах выступают сосудики. Но влияние на систему, регулирующую кровяное давление, более сложное. Нельзя выпить и получить гипотонию. Иначе мы бы получали острую почечную недостаточность на каждом застолье.

Именно поэтому утверждение, что алкоголь согревает – тоже является мифом. Более того, после выпивки поверхностные сосуды расширились и перестали реагировать на констрикторы, которые должны их сжимать. А теперь представьте, что на морозе человек начинает терять тепло. Да, у нас возникает ощущение жара, но это обман. На самом деле мы в этот момент охлаждаемся изнутри.

Чтобы согреться, нужно пить не горячительные, а горячие напитки. Сосуды, среагировав на холод, сожмутся, и попавшее в организм тепло сохранится дольше. Согреть алкоголем по настоящему можно либо растиранием, либо если нет зависимости, принять внутрь, но при этом сильно закутаться.

Интервью с Ольгой Романенко об алкогольных дозах и нормах вы можете прочитать на нашем сайте.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter