Posted 3 августа 2016,, 12:09

Published 3 августа 2016,, 12:09

Modified 12 ноября 2022,, 08:17

Updated 12 ноября 2022,, 08:17

Учёные раскрыли рацион продлевающий жизнь

3 августа 2016, 12:09
Учёные раскрыли рацион продлевающий жизнь

Замена мяса и яиц в рационе питания человека на, скажем, чечевицу или орехи поможет увеличить продолжительность жизни.

Специалисты проанализировали показатели здоровья и рацион питания более 131 тысячи человек, которых исследовали на протяжении трёх десятилетий. Они выяснили, что снижение употребления животных белков – особенно красного мяса и молочной продукции, а также увеличение употребления растительных белков из различных круп, бобов и сои существенно снижает риск преждевременной смерти.

По словам исследователей, смертность от сердечных болезней снизилась на 12%, а смертность, вызванная другими причинами, снизилась примерно на 10% из-за увеличения в рационе потребляемого растительного белка.

И напротив, повышение потребления человеком животных белков на 10% привело к существенному увеличению риска преждевременной смерти: на 8% от проблем с сердцем и на 2% от других причин.

По его словам, предыдущие исследования были сконцентрированы на общей сумме белка в рационе питания человека. Это, конечно, немаловажно, но не отражает основной разницы между растительными и животными белками, считают авторы.

Учёные также выяснили, что связь между животными белками и людьми, страдающими ожирением и алкоголизмом, была намного ярче, чем у людей без подобных признаков. А вот у здоровых участников исследования подобной связи обнаружено не было – вероятно, потому, что люди уже начали заботиться о своём здоровье и предпочитали красному мясу рыбу и птицу.

Специалисты не сомневаются, что их работа поможет усовершенствовать диетические рекомендации, ведь теперь стало понятно, что не только количество белка, но и конкретные его источники имеют решающее значение для здоровья человека, сообщают Вести.Ru.

"