Ученые назвали жир «пищей» для развития 16 типов рака

Ученые назвали жир «пищей» для развития 16 типов рака

2 сентября 2017, 12:13
В мире
Ученые назвали жир «пищей» для развития 16 типов рака

О том, что лишний вес повышает риск развития онкологии, ученым известно давно. Но какие именно механизмы связывают эти понятия, до конца неясно. Изучая это вопрос, специалисты из Американской ассоциации исследований рака выяснили, что избыточная масса тела может влиять на развитие рака разными способами, в зависимости от типа жира и его расположения в организме.

Сегодня число страдающих от лишнего веса возрастает во всем мире. Вместе с тем, ожирение уже признано одним из основных факторов риска развития онкологии: с избыточным весом связаны 16 различных типов рака. Учитывая ситуацию, необходимо как можно скорее определить природу тревожной взаимосвязи и начать борьбу с ней.

Проведенный обзор исследований за период с января 1946 года по март 2017 года дал ученым более глубокий взгляд на механизмы канцерогенеза.

Ряд работ показали, что стромальные клетки жировой ткани проникают в раковые клетки и питают их, способствуя росту опухоли. По такому сценарию специалисты проследили, например, прогрессирование рака предстательной железы и рака молочной железы у пациентов с ожирением. Некоторые типы жира особенно «метаболически активны». Например, белая жировая ткань была обнаружена в большом количестве у пациенток с тяжелой стадией рака груди.

Будущие исследования будут связаны с поиском способов блокирования процессов, связанных с ростом опухоли, сообщает «Российская газета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter