Posted 2 марта 2017,, 05:27

Published 2 марта 2017,, 05:27

Modified 12 ноября 2022,, 08:05

Updated 12 ноября 2022,, 08:05

Научные проекты – в экономику

2 марта 2017, 05:27
Научные проекты – в экономику
Сюжет
Статьи

В Министерстве экономического развития и промышленности состоялась встреча с карельскими учеными, проекты которых в прошлом году были поддержаны конкурсной комиссией республики, Российским гуманитарным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований. Конкурс на получение финансовой поддержки научных проектов и разработок в области гуманитарных наук в рамках регионального конкурса проектов «Русский Север: история, современность, перспективы» проводится ежегодно. Финансирование в прошлом году составило 1 млн. рублей, в том числе 500тысяч рублей за счет бюджета республики. То же самое относится и к конкурсу в области фундаментальных исследований: та же периодичность и те же суммы.

Открывая встречу, и.о. Министра экономического развития и промышленности Евгений Жирнель акцентировал внимание ученых на том, чтобы они рассказали не только о сути проектов и разработок, а, прежде всего, об их дальнейшем переносе в производственную, а стало быть, и экономическую плоскость.

Было представлено восемь проектов по различным направлениям деятельности. Безусловно, все они заслуживают внимания, но хотелось бы остановиться на тех, которые уже в ближайшем будущем найдут реальное практическое воплощение и станут, если не прорывом в развитии инноваций в республике, то помогут отдельным направлениям экономики Карелии двигаться вперед на качественно новом уровне.

Физик и географ Карельского научного центра Алексей Толстиков представил проект «Разработка сценариев отклика гидрологических характеристик и экосистемных параметров Белого моря на условия меняющегося климата с помощью математического и компьютерного моделирования». В его группу также входят математик, биохимик и зоопланктонолог.

- Кроме того, мы консультируемся со специалистами из Института океанологии и Московского государственного университета, - сказал руководитель проекта. – Модель, на которой основан наш вычислительный комплекс, это модель Северно-Ледовитого океана, профессора Николая Геннадьевича Яковлева. Он также соавтор многих наших работ.

Говоря о практическом применении разработки, ученый отметил, что их проект поможет восстановлению кормовой базы беломорской сельди.

С практической точки зрения, безусловно, большие перспективы у исследования и разработки технологий высокопроизводительного моделирования процессов горения. Сотрудник проекта Александр Румянцев в своей презентации сразу отметил, что они попытались его сделать приближенным к земле, то есть, максимально прикладным. Процесс горения затрагивает разные науки: химию, физику, газодинамику, теплопроводность и т.д. Все эти процессы работают в комплексе, поэтому моделирование всего этого сама по себе очень сложная фундаментальная задача, которой занимается много институтов в мире.

- Фокус нашего исследования состоит в том, чтобы заниматься высокопроизводительным моделированием на неспециальных ресурсах, - подчеркнул выступающий. – Если крупные компании могут позволить себе приобрести вычислительный кластер, который представляет специальный, очень дорогой ресурс для проведения расчетов, то небольшие компании, занимающиеся разработкой котлов и печей, не всегда могут иметь доступ к этим ресурсам. Поэтому целью проекта является разработка технологий высокопроизводительного моделирования, в том числе на комбинированных ресурсах.

]

Потребителями продукции пока являются конструкторские бюро, которые изъявляют желание модифицировать существующие печи. До сего времени прямым партнером было производство товаров народного потребления «Петрозаводскмаша». Останется ли оно таковым, трудно сейчас предположить, поскольку не понятна дальнейшая судьба этого производства, который занимался изготовлением печей.

Разработчики технологий высокопроизводительного моделирования процессов горения пока фокусировались на бытовых печах, хотя технология подходит для котлов и оборудования в промышленных масштабах. Участники совещания посоветовали ученым двигаться именно в этом направлении, учитывая высокую потребность подобных технологий. Один из ученых даже высказал предположение о том, что эти технологии можно предложить и нашему Онежскому судостроительно-судоремонтному заводу.

Руководитель следующего проекта Ольга Бахмет рассказала о Красной книге почв Карелии, как составной части Красной книги почв России. Суть проекта – в инвентаризации почв, требующих охраны, оценки их свойств.

- Надо сказать, что работа по проекту, - сказала Ольга Бахмет, - имела многолетнюю ранее подготовленную основу. Лаборатория лесного почвоведения около 50 лет занимается инвентаризацией почв региона. Обследованы практически все районы. Это и охраняемые территории, были проведены также маршрутные экспедиционные исследования.

Цель реализуемого проекта – дополнить имеющуюся информацию сведениями о редких уникальных почвах и тех, которым необходима охрана. В этой связи в 2016 году был проведен ряд экспедиционных исследований, они планируются и в 2017 году.

Ученые провели анализ обширной информации, полученной ранее, в целом по республике. Выделены эталонные почвы, это ряд объектов заповедника «Кивач», «Костомукшского». Выявлены редкие почвы Валаамского архипелага, не потому что этот объект выделен, как охраняемая территория культурного значения, а потому, что там своеобразные природные условия и за счет этого формируются редкие для Карелии почвы буроземного типа. К уникальным не только на территории России, но и в мире, можно отнести шунгитовые почвы Кижских шхер.

В 2016 году ученые провели исследования маршевых засоленных почв на побережье Белого моря. Они редкие на территории Карелии, но не находятся под угрозой исчезновения. В силу специфики природных условий они не подлежат охране, хозяйственная деятельность здесь крайне ограничена, да и занимают крайне небольшую территорию.

Исследования были также проведены на территории Национального парка «Паанаярви». Исследовались горно-тундровые почвы и горно-позолистые. В силу того, что они локально распространены на территории парка тоже нет смысла говорить о том, что подлежат охране. Они крайне интересны с чисто фундаментальных позиций, понимания генезиса этих почв. «Мы планируем продолжать эти исследования», - подчеркнула Ольга Бахмет. – Эти объекты очень интересны с точки зрения экологов, почвоведов, биологов в целом.

Еще один интересный объект находится сравнительно недалеко от Петрозаводска - в районе Тивдии и Белой Горы. Здесь формируются совершенно не характерные для территории Карелии дерново-карбонантные почвы. Кроме генетических особенностей, они более плодородны, чем в целом на территории республики. Угрозы для этих почв в настоящее время также нет, хозяйственная деятельность здесь не ведется.

В этом году ученые планируют провести экспедиционные работы на выходах мраморов в районе Рускеалы. Возможно, здесь возникнет необходимость принятия специальных мер в связи с высокой рекреационной нагрузкой этой территории. Также запланированы на этот год экспедиционные работы в Заонежье по исследованию шунгитовых почв. На протяжении многих лет достаточно успешно проводились работы на Заонежском полуострове по исследованию шунгитовых почв на агротерриториях либо вышедших из сельскохозяйственного использования.

- Мы же хотим провести исследования на обнаруженных нами локальных участках шунгитовых почв, сохранившихся в первозданном виде, - говорит руководитель проекта. – Это совершенно уникальные объекты. Мы предполагаем, что в будущем такие участки необходимо будет охранять, хотя бы как объекты туристического и научного значения.

По итогам проекта планируется в 2018 году подготовить отдельное издание Красной книги почв Карелии. В коротком интервью после встречи Евгений Жирнель отметил:

- Рассмотренные проекты, несмотря на то, что носят фундаментальный характер, имеют региональную специфику. Были представлены проекты, связанные с исследованиями карельской березы, шунгита и ряд других. Это важные темы для республики. Некоторые полученные результаты имеют прикладной характер. Надеюсь, что прозвучавшие сегодня рекомендации, будут использованы в дальнейшей работе.

Актуальность прошедшей встречи связана с тем, что мы не только выбираем проекты на этапе конкурсного отбора, но и отслеживаем их дальнейшую судьбу. Мы, несомненно, должны услышать, какие результаты были получены, чтобы понимать, где можем их использовать, - подчеркнул руководитель Министерства.

"