Зачем установили солнечные батареи в Суоярви?

Зачем установили солнечные батареи в Суоярви?

31 января 2018, 14:22
Технологии
Фото: vk.com
В редакцию КарелИнформа обратились жители Суоярви. Они рассказали о том, что в городе перед необорудованными пешеходными переходами появились солнечные батареи рядом с линиями общей передачи электроэнергии. У жителей возник вопрос – насколько оправдана установка солнечных батарей, если солнца не будет до марта.

– Это оборудование ни одного дня не работало и непонятно для чего его поставили. Кто такой умный угробил порядка 9 миллионов рублей минимум, городского и без того нищенского бюджета, – написали возмущённые горожане.

За комментарием мы решили обратиться в администрацию Суоярвского района. Как пояснил заместитель главы администрации по экономике и жилищно - коммунальному хозяйству Роман Петров, в 2017 году город Суоярви участвовал в федеральной программе по оборудованию нерегулируемых пешеходных переходов современными техническими средствами.

– Мы они из немногих в республике Карелия, кто участвовал в этой программе. Я знаю, что в этой программе ещё Кондопога участвовала, но не знаю, реализовала её или нет. Из бюджета Карелии нам выделили 3 миллиона 300 тысяч рублей. Но это федеральные деньги, поэтому они приходили из Москвы. На эти средства мы оборудовали 12 пешеходных переходов. Там не только солнечные батареи, установлены также современные знаки и дорожные ограждения. Батареи нужны для того, чтобы не подключать электрический ток к знакам, потому что знаки пешеходного перехода на светодиодах, они будут светиться.

Как сказал Роман Петров, работа по благоустройству продолжается. Ещё не везде установлены металлические ограждения. К тому же на этот год администрация Суоярвского района делала заявку ещё на один пешеходный переход, поэтому в конечном итоге, оборудованных современными техническими средствами пешеходных переходов будет 13. Но никакой связи с программой «Комфортная городская среда» эти батареи не имеют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter