Telegram согласился передавать спецслужбам данные о террористах

Telegram согласился передавать спецслужбам данные о террористах

28 августа 2018, 20:18
Технологии
Photo: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката мессенджера Павла Чикова. Отмечается, что изменение политики конфиденциальности стало следствием судебного спора с ФСБ.

- Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь - судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден, - заявил юрист.

По новой политике конфеденциальности, Telegram по распоряжению суда может раскрыть IP-адрес и номер телефона пользователя, переписка не упоминается.

Также Чиков добавил, что мессенджер каждые полгода будет публиковать отчеты о сотрудничестве со спецслужбами по терроризму, но пока таких случаев не было. Кроме того, сообщается, что речь идет только о данных конкретных пользователей, а не о массовой выдаче информации.

Напомним, ранее в ФСБ неоднократно сообщали, что ряд совершенных и готовившихся в России терактов координировался именно через Telegram. В апреле Роскомнадзор через суд добился постановления о блокировке мессенджера в России, после того как соцсеть не стала предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Аргументацию Telegram, что это технически невозможно, глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал лукавством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter