Альтернатива есть: скоростной спутниковый Интернет пришел в Карелию

Альтернатива есть: скоростной спутниковый Интернет пришел в Карелию

28 августа 2018, 12:45
Технологии
Дмитрий Ананьин
Федеральный оператор связи «РТКОММ» объявил о старте подключения услуги скоростного спутникового интернета для дома и офиса.

Карелия славится обеспеченностью Интернетом, который сегодня с помощью федеральной госпрограммы потихоньку добирается даже до самых глухих деревень и поселков. Но всю республику проводами опутать сложно, и в этой ситуации выручат «космические» технологии. Если до недавних пор спутниковый Интернет в Карелии считался почти диковинкой, то, похоже, отныне обстоятельства меняются кардинально.

Группа компаний «РТКОММ», федеральный оператор связи (100%-я «дочка «Ростелекома») официально объявила о старте подключений к спутниковому интернету под торговой маркой SenSat в Карелии. Стабильный и быстрый доступ в сеть обещают вне зависимости от места жительства - будь то дача в десятке километров от крупного города или загородный коттедж в нетронутой глуши.

Как приобщиться к спутниковым благам цивилизации? Много ли времени это займет? Наконец, какова цена удовольствия? Об этом и многом другом карельским журналистам рассказали представители оператора, попутно разоблачив самые популярные мифы о спутниковой связи.

Познакомимся

Группа компаний «РТКОММ» реализует крупнейшие государственные проекты, имеет представительства по всей стране – от Калининграда до Камчатки. Среди клиентов не только крупные компании, но и частные лица, владельцы дач и коттеджей, в которых нет возможности использовать проводную связь.

— Наш «продуктовый» портфель очень широк, мы предоставляем магистральные услуги связи для операторов мобильной связи, услуги телефонии, видеонаблюдения, различные отраслевые решения, - говорит коммерческий директор «РТКомм» Михаил Муттерперл. - Мы охватываем территорию всей России и используем спутники, которые находятся над нашей страной.

Как это работает

По словам менеджера по продажам «РТКОММ» Алексея Каретникова, не так давно спутниковый Интернет был медленной и очень дорогой альтернативой проводной связи. Но эти времена прошли: в 2014-2016 годах в космос отправились три аппарата – «Экспресс-АМ5», «Экспресс-М6» и «АМУ-1». Таким образом, в России появилась техническая возможность использования спутникового Ка-диапазона, что обеспечило высокую скорость и более дешевую стоимость связи.

— Мы первые в России построили всю инфраструктуру, отладили бизнес-процессы (биллинг, техническую поддержку) и с декабря 2017 года после тестовой эксплуатации приняли решение о запуске торговой марки SenSat, - добавляет Каретников.

Как подключиться

Абоненту потребуется сделать всего три шага. Сначала оформляем заявку на сайте или по телефону. Затем ждем звонка от оператора, получаем информацию об условиях, уточняем параметры подключения. Наконец, получаем и устанавливаем оборудование. Можно обойтись своими силами, а можно довериться профессионалам, которые на месте смонтируют и настроят технику «под ключ». В любом случае, от заявки до подключения пройдет не больше одной-двух недель в зависимости от того, как далеко вы находитесь.

Между тем, найти нужное место для тарелки и установить ее не столь сложно. В этом убедились сами журналисты. Представительницы прекрасного пола самостоятельно установили антенну на кронштейн, с помощью специального мобильного приложения нашли нужное ее положение и «навели» тарелку на спутник. Напоследок пара кликов мышкой на лаптопе – и уже через пару минут слышится громкий звуковой сигнал. Установка и настройка прошла успешно, доступ в сеть открыт.

Что в комплекте

Оборудование компактно и мобильно. От оператора - спутниковые антенна (тарелка) и модем, приемопередатчик, кабель. От вас – компьютер, планшет, смартфон и т.д. По сути, тарелка обеспечит пользователя LAN-портом, который можно использовать как угодно. Wi-Fi роутер, маршрутизатор – все зависит от вашей фантазии.

Как отмечает генеральный директор ООО «Девиком», официального дилера SenSat Леонид Гехт, такая гибкость является большим преимуществом оператора.

Что важно, РТКОММ предлагает несколько вариантов комплектации, которые отличаются размером антенны и мощностью передатчика.

Сколько стоит

Стоимость оборудования – от 29 990 рублей. При этом покупать его сразу необязательно, можно взять в аренду (от 750 рублей в месяц).

— Такая возможность предусмотрена для тех, кто прежде хочет протестировать наши услуги, - говорит Алексей Каретников. – Кстати, наша статистика показывает: те, кто берет оборудование в аренду, потом его выкупает.

Тарифная линейка оператора разнообразна, предусмотрены варианты с ежемесячным и ежедневным «включенным» трафиком со скоростью до 45 Мбит в секунду. В компании особо отмечают преимущество тарифного плана «AllInclusive», с которым абонент получает услугу «под ключ».

В сумму тарифного плана «AllInclusive» включены услуги по монтажу и подключению оборудования, что позволит клиенту существенно сэкономить, - добавляют в «РТКомм». – Кроме того, летом этого года мы запустили акцию «Подключайся с выгодой». Те, кто покупают у нас оборудование в летний период, при подключении получают в подарок трафик на сумму 20 000 руб.

Без перебоев

Современное оборудование готово почти к любым капризам суровой карельской погоды. По словам коммерческого директора «РТКОММ» Михаила Муттерперла, даже в случае очень серьезной аномалии, связь полностью не пропадет.

— Это проверено и камчатскими снегопадами, и иркутскими морозами, и штормами во Владивостоке, и жарой на юге, - отмечает он. – Приведу пример: мы участвовали в проекте «Берингия», гонках на собачьих упряжках на Камчатке. Одна из них была обеспечена нашим комплектом оборудования, чтобы освещать свое путешествие. Участники приезжали в очередной пункт назначения, разворачивали комплект и организовывали онлайн-включение.

В общем, спутниковое будущее в Карелии уже наступило, и первый десяток клиентов, получив недорогое и качественное оборудование, качеством услуг удовлетворен полностью, добавляет гендиректор ООО «Девиком» Леонид Гехт.

Как заверяет Михаил Муттерперл, полномасштабный анализ рынка показывает, что спутниковый Интернет-доступ в Карелии (как и в других регионах Северо-Запада, Дальнего Востока и т.д.) крайне востребован.

— К сожалению, «классическая» связь у нас зачастую заканчивается в 30 километрах от любого города, потому что нет оптоволокна, наземной инфраструктуры, - констатирует директор. – И в этом случае мы являемся выгодной альтернативой. Территория «РТКОММ» начинается там, где заканчивается классическая проводная связь, и наша цель – сделать спутниковый Интернет доступным для всех и каждого.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter