Самые интернет-активные жители Карелии живут в глубинке

Самые интернет-активные жители Карелии живут в глубинке

25 декабря 2017, 15:43
Технологии
Эксперты МТС проанализировали объем трафика мобильного интернета, который за год сгенерировали жители Карелии, и определил самые «качающие» районы республики.

В сообщении МТС говорится, что главные «качки» Карелии живут в Лахденпохском районе. Вместе за год жители Лахденпохского района сгенерировали трафик, сравнимый с 78 миллионами музыкальных треков. Такой результат позволил лахденпохцам почти в полтора раза обогнать своих ближайших конкурентов и соседей из Сортавальского района. Здесь абоненты МТС скачали объем мегабайтов, которых хватило бы на 4 000 лет онлайн-игр. Третьим по уровню интернет-активности стал Питкярантский район. Трафика, который сгенерировали питкярантцы, достаточно, чтобы отправить примерно почти 2 миллиарда электронных писем. В топ-5 самых «качающих» мест Карелии вошел также Олонецкий район. Мегабайтов, которые скачали его жители, достаточно более чем на 2 000 лет непрерывного серфинга в интернете. Замыкает «качающую» пятерку Лоухский район, чьи жители сгенерировали примерно 48 миллионов условных «постов» в Instagram.

В среднем, каждый третий мегабайт мобильного интернета в Карелии сейчас скачивается через сети LTE.

Кстати, Петрозаводск не вошел в пятерку лидеров интернет-пользования. Это объясняют в МТС высоким проникновением услуг домашнего интернета в городе. Однако именно в столице республики здесь наблюдается самый высокий рост интернет-трафика по отношению к прошлому году – примерно в два раза.

Директор филиала МТС в Карелии Александр Кочкин, объяснил, что развитие LTE в Карелии входит в число приоритетных задач филиала. «Мы видим, что связь «четвертого поколения» востребована не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах республики, где мобильный интернет стал полноценной заменой домашнему. В связи с этим в наших планах дальнейшее расширение покрытия 4G в регионе, прежде всего, в малых городах и поселках региона», – отмечает Александр Кочкин.

Как МТС развивает сети «четвертого поколения» в Карелии

МТС запустила сеть 4G в Петрозаводске в 2014 году. В 2015 году число базовых станций, поддерживающих работу в сети «четвертого поколения», выросло почти в 3 раза, а доступ к 4G МТС получили жители Валаама и Сегежи. За счет фокуса на развитии сетей LTE-1800 в 2016 году интернет 4G МТС появился еще в 13 населенных пунктах региона: Медвежьегорске, Пудоже, Чалне, Мелиоративном, Заозерье, Кондопоге, Костомукше, Сортавале, Кеми, Олонце, Лахденпохье, Деревянном и Уе. В первом полугодии 2017 года МТС запустила сети LTE в Беломорске, Пряже, Питкяранте и других населенных пунктах. Теперь пользоваться услугами передачи данных в сетях 4G МТС могут порядка 80 процентов населения Карелии.

Сюжеты:
МТС
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter