Posted 25 мая 2021,, 12:33

Published 25 мая 2021,, 12:33

Modified 30 октября 2022,, 20:56

Updated 30 октября 2022,, 20:56

Facebook и Google могут обязать открыть отдельные филиалы в России

25 мая 2021, 12:33
Карельские IT-специалисты прокомментировали как отразится на пользователях и бизнесе «приземление» иностранных ИТ-компаний в нашей стране

В Госдуму внесен законопроект «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории России». Если он будет принят, иностранные компании, чьи сайты в России посещает больше 500 тыс. человек в сутки, должны будут создать в РФ филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, сообщает РБК.

Создать представительства и завести личные кабинеты на сайте Роскомнадзора нужно будет с 1 января 2022 года. К тем, кто этого не сделает, могут применяться меры, от сообщений о том, что компания нарушает российское законодательство до полного ограничения доступа.

Иностранные корпорации занимают значительную долю на российском инфорынке. Google используют 56% российских пользователей, YouTube — третий по популярности сайт в России, а второе и третье места по популярности среди социальных сетей занимают Facebook (порядка 16% аудитории) и Twitter (около 14% аудитории). Зарубежные IT-компании предоставляют платные услуги и зарабатывают на рекламе, но «требования российского законодательства иностранными компаниями не исполняются либо исполняются не в полном объеме», говорится в пояснительной записке. Отчетность о полученной на россиянах прибыли при этом не предоставляется, налоги компании не платят. Законопроект призван легализовать в российском правовом поле крупных игроков цифрового рынка.

Работающие в России ООО «Гугл» или ООО «Эпл Рус» решить эту задачу не могут, потому что не считаются официальными представительствами материнских компаний, а выполняют исключительно маркетинговые функции. И получается, что предъявлять требования о соблюдении иностранными IT-компаниями российского законодательства некому. Так, Twitter проигнорировал тысячи запросов Роскомнадзора и вышел на контакт с ведомством только после введения регуляторных мер ― замедления трафика и угрозы блокировки.

«Наличие здесь подразделения, которое формально никак не связано с головной компанией, переводит все в человеческие взаимоотношения: захотите среагировать — среагируете, не захотите — нет. Для нас принципиальная история, чтобы представительства в России имели набор полномочий», — сказал замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

«Приземляя» международные компании на своей территории, Россия использует международный опыт, такие схемы действуют во многих странах.

Фактически компаниям предлагается по-прежнему зарабатывать деньги в России, но делать это в правовом поле и уважают цифровые права пользователей, считают карельские IT-шники.

«Порядок наводить надо, ― говорит заместитель директора веб-студии „Интэрсо“ Станислав Виноградов. ― Пока не вижу ничего плохого в этой инициативе. В сфере представления информации творится бардак. Вот и наводится порядок».

По мнению Станислава, изменения носят чисто юридический характер, защищают цифровые права россиян и могут оказаться даже выгодными:

«После того как появится российское юрлицо, появляется и возможность вести с ним разговор о соответствии информационных ресурсов требованиям российского законодательства. Например, где хранятся персональные данные пользователей и как используются. Возможно, если будет требования размещать сервера с данными на нашей территории, то это „копеечка“ нашим провайдерам. Или открытие своих собственных дата-центров, для крупных иностранных компаний, что тоже деньги в нашу сторону».

По мнению программиста Романа Сошкина из Петрозаводска, практически все указанные ресурсы пойдут на то, чтобы открыть российские представительства, а значит, никаких неудобств для пользователей и IT-специалистов возникнуть не должно.

«Если это будет так, то пользователи Карелии и России никаких изменений, кроме, может быть, дополнительного текста в правилах пользования, и не заметят. Я не вижу связи между потенциально возможной блокировкой ресурса и специалистами, работающими в IT. Если это российские программисты, которые работают на зарубежную компанию, то это отношения другого рода, которые не относятся к тому, заблокирован ли ресурс на территории РФ».

Петрозаводский IT-специалист Игорь Грешников считает, что блокировка — крайний случай, и компания должна постараться, чтобы «заработать» такую меру. Так что, вероятно, известные компании сохранят присутствие на российском рынке.

«Возможно, проще будет покупать услуги. Может появиться возможность оплачивать напрямую через расчетный счёт, не используя промежуточные компании. Не думаю, что это приведет к подорожанию каких-либо услуг, открытие юридического лица не стоит больших денег».

По словам Сергея Кириенко, блокировка ресурса будет крайней мерой для компаний-нарушителей. Сначала пользователей предупредят о том, что конкретный сайт нарушает законодательство, потом ограничат рекламу этой компании на других ресурсах, затем — рекламу российских пользователей на этом ресурсе компании и платежи в ее адрес. И только если эти меры не сработают, может быть применено замедление трафика при доступе на сайт. И только в последнюю очередь ресурс будет отключен.

"