Масс-эффект: как проекты «Ростелекома» помогают экономить миллионы рублей

Масс-эффект: как проекты «Ростелекома» помогают экономить миллионы рублей

24 августа 2018, 17:59
Технологии
Дмитрий Ананьин
IT-гигант поделился успешным опытом реализации программпо энергосбережению

21 августа в Архангельске ПАО «Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, организовал масштабную встречу, посвященную эффективности программ энергосбережения в Архангельской области. Среди гостей – многочисленные партнеры оператора, представители администраций и крупных промышленных предприятий, журналисты из десятков СМИ Северо-Запада.

Компания «Ростелеком» успешно реализовала энергосервисные контракты в Псковской и Ленинградской областях, работает над подобными проектами еще в четырех регионах СЗФО (в том числе, в Карелии). Клиентами провайдера также являются крупные промышленные предприятия страны, и Архангельская область сегодня служит тому ярким примером.

В этом году преимущества программы энергосбережения в полной мере оценила ведущая судоремонтная верфь России – Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. В марте предприятие заключило с «Ростелекомом» договор на реконструкцию сети освещения на своих объектах, что позволит не только ощутимо снизить затраты на электроэнергию, но и в конечном счете повысить производительность труда.

Задача, поставленная перед огромным предприятием, была грандиозной: на большой территории находится множество производственных помещений всевозможной конфигурации, - рассказал директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин. –Помещения должны иметь систему освещения, которая требует соответствующего обслуживания и потребляет огромное количество электроэнергии, поэтому предприятие задумалось о проекте по энергосбережению. Он предусматривал два аспекта: снижение затрат на электроэнергию и на обслуживание энергосети.

За несколько месяцев была проведена сложнейшая работа: специалисты сделали светотехнический расчет освещенности каждого объекта, составили технико-экономическое обоснование, заменили более 1000 светильников на современные светодиодные, обновили щиты и кабельную проводку, после чего провели необходимые замеры освещенности и фактического потребления электроэнергии.

Как отметил заместитель главного энергетика АО «Центр судоремонта «Звездочка» Андрей Тюрин, столь серьезный проект предполагает серьезную денежную экономию: по подсчетам предприятия, она составит приблизительно 10 млн рублей в год. И это только расходы на электроэнергию. Кроме того, «Ростелеком» в течение 7 лет гарантирует бесплатную замену вышедших из строя светильников: значительное сокращение затрат на обслуживание энергосети здесь очевидно.

Для «Звездочки» (как и для другого крупного предприятия в Северодвинске - судостроительного комплекса «Севмаш») программа энергоэффективности необходима и в макроэкономическом смысле. По словам директора Ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Сергея Смирнова, предприятиям, которые ныне сосредоточены на государственном оборонном заказе, необходимо повышать конкурентоспособность и снижать издержки в условиях высокой конкуренции. А именно: развивать гражданское судостроение и «оцифровывать» рабочие процессы.

Это как раз те направления, которые нам поможет развить сотрудничество с «Ростелекомом», - добавил Смирнов. - Сегодня «Севмаш» в рамках сотрудничества с крупнейшими операторами готовится к участию в очень важных проектах в Арктике.Это очень сложные проекты: с точки зрения мобилизации и подготовки, снижения своих производственных затрат. Но мы не страдаем гигантоманией: часть наших заказчиков сосредоточена в Архангельской области, поэтому отдельное внимание уделяется развитию гражданского сектора. Нас также не может не волновать строительство промыслового флота. Я уверен, что многие предприятия, увидев наш положительный опыт, смогут эффективно сотрудничать с «Ростелекомом» на предмет энергосбережения.

Судостроители возлагают большие надежды и на цифровизацию отрасли. Как отметил Смирнов, сегодня строительство судна – это настоящий центр обработки данных, сложный набор систем, который невозможен без использования IT-технологий.

Внедрение цифровых технологий уже идет на наших предприятиях, мы подписали соглашение с «Ростелекомом», - уточнил директор. - Внедрение дата-центров на предприятиях позволит нам оптимизировать процесс подготовки производства и проектирования, строительства самих судов. Мы очень воодушевлены началом сотрудничества и считаем, что это только самое начало пути.

В «Ростелекоме», в свою очередь, не собираются останавливаться на достигнутом, ведь польза от реализации программ энергоэффективности безусловна.

Наш заказчик, будь то государство или бизнес, не вкладывается изначально в какую-нибудь серьезную замену инфраструктуры, - поясняет заместитель директора Северо-Западного филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Нестеров. – Реализация идет за счет инвестора, энергосервисной компании, при этом экономический эффект достигается за счет получаемой экономии. Другими словами, от заказчика не требуются инвестиционные ресурсы, просто происходит возврат достигнутой экономии.

В этом смысле не менее интересно «социальное» направление работы оператора в сфере энергосбережения. Как рассказал заместитель главы администрации Северодвинска по городскому хозяйству Олег Лобачев, северные города с коротким световым днем особенно заинтересованы в экономии энергоресурсов, что тем более актуально при существующих сложных бюджетах. Реализация профильной программы за последние годы позволила получить городу 5 млн рублей ежегодной экономии. В ближайших планах администрации перевести часть городской территории на светодиодное уличное освещение: проект от «Ростелекома» получен и рассматривается. Не исключается и возможность работы с провайдером по энергосервисным контрактам. В промышленную эксплуатацию запущен и аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».

Мы - стратегический инвестор, компания, которая готова вкладывать в длительные кейсы, - отмечает заместитель директора Северо-Западного филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Нестеров. - Мы являемся надежными партнерами, за нами стоит государство, огромный коллектив. За нами есть ресурсы и опыт реализации крупнейших стратегических проектов в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter