«Ростелеком» обеспечит связью распределительный пункт Белопорожских ГЭС

«Ростелеком» обеспечит связью распределительный пункт Белопорожских ГЭС

19 марта 2019, 14:25ТехнологииPhoto: Пресс-служба Ростелеком
«Ростелеком» подключил к телеком услугам распределительный пункт Белопорожских гидроэлектростанций (ГЭС), которые строятся в Кемском районе республики на реке Кемь.

Электросетевой объект служит для приема и распределения между потребителями электроэнергии, которую будут вырабатывать ГЭС. Ввод пункта в эксплуатацию намечен на II-III квартал 2019 года.

В распределительном пункте организован скоростной интернет, цифровая телефония и корпоративная виртуальная сеть VPN (Virtual Private Network – виртуальная частная сеть).

Технологии VPN создают закрытое информационное пространство внутри компаний и объединяют подразделения, которые территориально разрознены. Сотрудники в режиме онлайн получают доступ к корпоративным базам данных, для проведения совещаний могут создавать видео- и аудиоконференции. Всё это поможет специалистам ГЭС оперативно решать текущие задачи.

За счет использования современных систем безопасности и применения надежных элементов шифрования сеть VPN защищена от постороннего вмешательства и гарантирует защиту передаваемых данных.

Также виртуальная частная сеть позволит подключить электростанцию к Системному оператору единой энергосети РФ. Оперативно-диспетчерское управление централизованно руководит работой энергосистем Северо-Западного региона и взаимодействует со смежными сетевыми организациями и контролирующими органами.

«Для обеспечения объекта IT-услугами от магистральной линии связи к поселку Шомба, где строятся ГЭС, наши специалисты проложили около двух километров волоконно-оптических коммуникаций, установили и настроили необходимое оборудование, – прокомментировал директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Маниев. – Возможности оптики открывают перспективу для реализации на электростанциях проектов по телеметрии и энергоэффективности».

Строительство Белопорожских ГЭС началось в октябре 2016 года по Программе перспективного развития электроэнергетики Республики Карелия на период до 2019 года. Ее цель – обеспечить электроэнергией население и промышленные предприятия региона. Это первый в России проект, который финансируется Новым банком развития, созданным странами БРИКС. Окончание строительства Белопорожских ГЭС намечено на конец 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter