Роман с «оптикой»: как Интернет помогает районам Карелии

Роман с «оптикой»: как Интернет помогает районам Карелии

17 февраля, 20:11ТехнологииПресс-служба Карельского филиала ПАО «Ростелеком»
«Ростелеком» подключает к высокоскоростным сетям сотни социально значимых объектов

Уже сегодня республика может оценить ход реализации национальной программы «Цифровая экономика», первый этап которой («Информационная инфраструктура») завершен. Высокоскоростной Интернет появился во многих школах, детсадах, больницах, домах культуры, органах власти, правоохранительных структурах и в ряде других учреждений. Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений – ПАО «Ростелеком» - планирует до конца следующего года обеспечить доступом в Сеть десятки социально значимых объектов по всей республике. Необходимая инфраструктура появится в самых отдаленных уголках Карелии, и сегодня сделано многое: в 2019 году оптоволокном технически были обеспечены все районы.

Оптоволокно – во все районы
Photo:Пресс-служба Карельского филиала ПАО «Ростелеком»

Польза ради пользы

Специалисты протянули волоконно-оптические кабели до 77 школ, 16 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 24 учреждений органов власти (в том числе, пожарных частей, Росгвардии и районных администраций) - всего 117 объектов. Расстояния измеряются сотнями километров, и оптоволокно появляется в самых отдаленных уголках республики – например, селе Реболы Муезерского района, селе Нюхча Беломорского района.

Оборудование также смонтировано в больнице и администрации поселка Красноборский Пудожского района, в пожарной части поселка Суккозеро, в общеобразовательной школе и органах местного самоуправления поселка Вирандозеро Беломорского района. Это – сотни километров до районных центров, однако расстояния специалистов не пугают. Всего до конца 2021 года «Ростелеком» планирует провести «оптику» в 449 социально значимых объектов республики.

Тянуть и протянуть
Photo:Пресс-служба Карельского филиала ПАО «Ростелеком»

Никто не потеряется

Помимо стабильных и высоких скоростей оптоволоконная связь обладает и другими преимуществами, которые будут крайне востребованы в социально значимых отраслях. Руководитель отдела малого и среднего бизнеса Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Светлана Вотинцева приводит в пример виртуальные АТС, которые сегодня активно используют и бизнес-клиенты.

«Такие станции мобильны, дружелюбны к пользователю, интуитивно понятны в использовании и легко настраиваемы, что тем более актуально для учреждений с большим потоком посетителей, - поясняет Вотинцева. - Входящие звонки не занимают отдельную телефонную линию, могут распределяться между операторами-диспетчерами, а также записываться и храниться в виртуальном «облаке». То есть, «потерять» клиента невозможно, что для социальных учреждений крайне важно».

Безопасность превыше всего
Photo:Пресс-служба Карельского филиала ПАО «Ростелеком»

Другой наглядный пример – видеонаблюдение, которое сегодня пользуется популярностью в школах, детских садах и больницах. В целях безопасности сотрудников и посетителей ПАО «Ростелеком» устанавливает в соцучреждениях системы камер, которые не только записывают происходящее, но и имеют функцию «меток», позволяющих автоматически идентифицировать человека. Об этом мы подробно рассказывали в материале об открытии офиса обслуживания малого и среднего бизнеса в Карелии.

***

Строительство волоконно-оптической сети в рамках национальной программы «Цифровая экономика» позволит обеспечить социально значимые объекты республики высокоскоростной и эффективной Интернет-связью. При этом, удаленность или численность населенных пунктов не имеет значения: за работоспособностью систем на технических участках следят специалисты провайдера. Любые обращения рассматриваются в кратчайшие сроки в соответствии с регламентами SLA (соглашений об уровне предоставления услуги. – Прим. ред.), а эксплуатация сетей осуществляется в круглосуточном режиме.

Вместе - за цифровой экономикой
Photo:Пресс-служба Карельского филиала ПАО «Ростелеком»

«Проект по подключению к скоростному интернету социально значимых объектов позволил проложить линии связи к организациям в удаленных населенных пунктах, - говорит директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Маниев. - Учреждения здравоохранения и органы власти получили дополнительные возможности для оперативного решения рабочих задач, образовательные структуры могут использовать доступ в Интернет для совершенствования учебного процесса».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter