Робополис: как роботы и виртуальная реальность покоряют Петрозаводск

Робополис: как роботы и виртуальная реальность покоряют Петрозаводск

16 августа 2018, 10:42
Технологии
Уникальная выставка в карельской столице собирает тысячи зрителей

– Положите руку в рот и узнайте, что вас ждет! – вдохновенно и громко приветствует гостей неказистый, но крайне обаятельный робот Деревяка.

Очередной смельчак решается выполнить его просьбу и осторожно засовывает пальцы в челюсти нахального зазывалы.

– Вижу, вижу! – после короткого и авторитетного мычания выносит приговор «гадалка». – Вижу, что руки ты сегодня не мыл!

В ответ – громкий смех и десятки новых рук, детских и взрослых. На третьем этаже ТЦ «Аура» в Петрозаводске аншлаг: в карельскую столицу впервые приехал «Робополис». С момента открытия прошли только сутки, а международную и интерактивную выставку роботов на ул. Анохина, 41 посетили уже больше тысячи человек.

Деревяка – один из многих десятков «живых машин», которые рады любому гостю. Ведь это почти люди: они готовы поговорить, станцевать, поиграть и даже обняться. Они шутят, удивляются и учатся.

Например, очевидно популярен на выставке российский промо-робот Борис (так его окрестили организаторы). Он покоряет не только внушительными размерами, но и зоркостью. Сначала вертит головой, потом всматривается и неожиданно жмет нам руку. Клянется, что запомнил. Хитрые глаза в самом деле видят: на «груди» установлен дисплей, который показывает все, что интересует Бориса в данный момент.

Все роботы на выставке очаровательно непосредственны. Один делает гимнастику, танцует и занимается кунг-фу, другой философски собирает кубик Рубика, третий изображает из себя шулера.

Душевностью берут не только андроиды: всемирно известные собака «Айбо» и ящер «Раптор» растопят лед в сердце самого закоренелого циника. Зона робозоопарка также обширна и неповторима. Зоороботы-терапевты там тоже есть.

Что важно, за роботами не нужно пассивно наблюдать, любому взаимодействию они будут только рады. Исключение – танцевальное «варьете» на сцене, которым организаторы ежечасно радуют зрителей. Тонкости машинной хореографии описывать нет смысла, это шоу надо видеть. Как и музыкальное представление с катушкой Теслы, когда по велению палочки дирижера электрические молнии превращаются во «Времена года» Вивальди или знаменитый саундтрек из «Смертельной битвы».

«Робополис» удивляет не только роботами. Как отмечают организаторы, особой любовью посетителей пользуются зоны виртуальной реальности и катания на сигвеях (тех самых двухколесных электросамокатах, которые чем-то похожи на газонокосилку). Эмоции там зашкаливают: при нас один из гостей в 3D-очках, карабкаясь по «компьютерному» склону, кричал вполне правдиво.

На этом познавательные развлечения не заканчиваются. Пока один из детей, надев специальный обруч на голову, сосредоточенно пытался силой мысли поднять в воздух шарик, другой не менее вдумчиво создавал объемный шедевр с помощью 3D-ручки. Третий – мастерил маску робота из коробки и цветного скотча. Получилось у всех.

Причины заглянуть в «Робополис» очевидны, тем более что билет действителен в течение всего рабочего дня. А это значит, что увидеться с новыми друзьями можно сколько угодно раз.

– Во-первых, это место, куда можно прийти всей семьей, - говорит представитель выставки Альфия Рахматулина. – Во-вторых, можно приобщить детей к IT-технологиям. Наконец, можно занять ребенка не просто просмотром, но и рукоделием: развить на наших мастер-классах моторику и фантазию.

Двери «Робополиса» открыты для всех до 9 сентября. Подробности об уникальной экспозиции можно узнать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter